Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Сафронова

Мария Сафронова » Конкурс, который мы запомним

6 января 2012
Районный конкурс юных корреспондентов имеет удивительное свойство сближать незнакомых людей и дарить море эмоций на год вперёд. Все хотят попасть в редакцию к своим друзьям, чтобы сделать лучшую газету. Но кто бы мог подумать, что с ребятами, с которыми ты только что познакомился, будет намного веселее! Итак, как же всё происходило…

Старт дан

В центре досуга «Октябрь» нас встречают не очень мелодичные звуки работающей дрели. Бесконечная суета и нехватка вешалок для курток – обычное дело.  Множество незнакомых лиц перед вами. Кто знает, может быть, именно та маленькая девочка, которую вы нечаянно толкнули, будет с вами в редакции все эти три дня. Так что не забудьте извиниться.

Главные события дня – это распределение по редакциям и экскурсии на предприятия. Вы уже знаете, куда поедете? Хотите на ЗАО «Катавский цемент»? Но, может быть, вам придётся отправиться в другое место, а на какое, узнаете чуть позже. Сейчас же нужно как можно интереснее представить свою газету и хлопать в ладоши погромче. Возможно, вы споёте задорные частушки, или станцуете зажигательный танец, или покажете, как проходит день  в вашей редакции. В любом случае зал принимает очень тепло. Из всех чудесных выступлений придётся выбрать только три лучших. Выбор сделан, звёздочки подсчитаны, победители радуются от души.

Хочу на экскурсию!

Пришло время узнать, с кем вы будете работать не покладая рук, ног и ноутбуков три дня. Вот назвали одну редакцию, ваше имя не прозвучало, во вторую вы тоже не попадаете… Ура! Назвали и вас. Теперь спешите к главному редактору, там и решится, кто куда поедет. А заветный листок вне зоны досягаемости. Как же добраться до него? Толпа уже обступила стол со всех сторон. Нужно идти напролом, иначе на завод так и не попадёшь. Я успела. На предпоследней строчке записываю своё имя и бегу одеваться, ведь время, как известно, деньги, а в нашем случае — статьи, призы и лучшие места в автобусе.

Но Елена Борисовна Хохлова,  организатор конкурса, просит всех задержаться и сесть кучками по редакциям, потому что желающих ехать на ЗАО «Катавский цемент» оказалось слишком много. Я держу кулачки, ведь так давно мечтала поехать именно туда. Всю неделю снились огромные цеха и хорошие призы.

Ура! Я всё-таки попала туда! Экскурсия на цементный завод была чрезвычайно интересной и познавательной, а торт необычайно вкусным. Другие ребята тоже остались довольны. Кто-то посетил юрюзанский технологический техникум, другие же побывали в автомастерской и в ООО «Катавский механический завод».

В голове потихоньку рождаются мысли, как можно преподнести полученную информацию поинтереснее. Теперь главное – понять то, что записано в блокноте и на диктофоне телефона.

Креатив так и хлещет

Но времени на раздумья катастрофически не хватает, ведь ради сближения образовавшихся команд нужно срочно изобразить на ватмане резюме своей редакции. Хорошо, что мой редактор просто находка – куча креатива и сила мысли. Но и остальные юнкоры не хуже. И вот все вместе мы создаём настоящее произведение искусства.

Наше выступление прошло довольно успешно, но и другие редакции представились публике не хуже.

Постигаем азы журналистики

Мы тут же пошли на интереснейший мастер-класс. Корреспондент газеты «Авангард» Антон Александров рассказал нам о том, как правильно расположить фотографии в тексте, какой размер шрифта использовать в газете, куда поместить самую важную статью, как делить полосу на колонки, и зачем нужны рубрики. За небольшой промежуток времени мы получили много полезной информации, которая чуть-чуть попозже нам как раз и пригодится.

И вот уже первое заседание редакции. Начинаем распределять обязанности, выясняем, кто пишет статью о ЮТТ, кто о любимом цементном, кто готовит опрос, а кто подбирает фотографии… Официально на этом первый день закончен. Но дома мы всё равно работаем не покладая рук:  верстаем газету и пишем статьи.

Работаем весело

Второй день полностью посвящён работе над газетой. Сначала  мы только ходим туда-сюда и смеёмся. Но глядя на других  юнкоров с очень важными  лицами, сосредоточенно бьющих по  клавишам, чувствуешь себя как-то неуютно. Приходится переключаться и  срочно сдавать материалы с выездного конкурса.

Подошло время регистрации команд на фотокросс. Все тут же кинулись делать фотографии на заданные темы, а я только и делаю, что ничего не делаю. Уже пора идти на контрольную точку. Покидаю своих коллег и отправляюсь к школе №1. Получив задание, понимаю, что темы оказались не из самых простых. И теперь уже я становлюсь похожей на тех  сосредоточенных ребят, у которых, наверное, и фотографии готовы, и газета почти доделана. Эх, ну почему я такая-растакая?

Финиш

В третий день редактор уже не цветёт и пахнет, под его глазами ужасные мешки. Но он утверждает, что всё под контролем.

Начинаем решать, как оригинально и красиво представить свою газету. На вопрос: «Ну, какие идеи?» за столом стоит тишина. Только пальцы отстукивают ритм по столу и клавиатуре. Наконец, через час «раздумий» кто-то подаёт идею, все дружно хватаются за неё как утопающие за соломинку. Со скоростью света находим нужную музыку, придумываем движения. При этом стараемся не смотреть на репетирующих вокруг юнкоров.

Начинаются мастер-классы. Надо сходить на какой-нибудь, лишние знания никогда не помешают. На одном идет анализ школьных газет, на другом же  рассказывают все о заголовках. В это время работают члены жюри. Они оценивают наши газеты. Ах, как хочется победить!

В «Октябре» собралось много народа. Гости прибыли, и ведущий объявляет о начале итогового мероприятия. Вот она, самая волнительная, интересная и радостная часть – награждение! Мы получили свои призы, но самое главное на этом конкурсе – река знаний, море новых знакомств и океан впечатлений. Эти три дня останутся в нашей памяти навсегда.

Просмотрено 1001 раз(а)

Комментарии:

16 января 2012 10:53 Ритка

Хорошо, что фоток много

15 января 2012 12:42 Анастасия Никитина

Хорошо написано. Хоть я там не присутствовала, все равно в полной мере почувствовала атмосферу журналины.

12 января 2012 18:56 None

А я всегда знала, что Машка круто пишет) Вот, еще раз убедилась))

12 января 2012 18:17 Ксения Горбунова

Машь,ты все верно написала,что этот конкурс мы запомним надолго!А тем более,когда побываешь там в первый раз*)А что касается статьи,то мне она очень понравилась!Сразу вспоминаются те яркие и насыщенные деньки...

8 января 2012 21:42 Антон Александров

Я лично присутствовал на "Журналине", видел и слышал все своими глазами и даже умудрился поучаствовать там в качестве автора мастер-класса и члена жюри! Могу сказать одно - все было круто, мне очень сильно все понравилось! Что же касается конкретно этой статьи?.. Маша, ты отлично написала! Все качественно и на уровне! Молодчина! Так держать! Удачи!

8 января 2012 19:2 None

Маша) лучший корреспондент моей редакции на журналине, всегда отлично пишешь) умничка))

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение