Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Михаил Бисярин

Михаил Бисярин » А дело было так...

6 января 2012
Давным-давно в стольном граде Катав-Ивановске жил-поживал князь Белосельский-Белозерский, владелец «вододействуемого железного завода», это ныне его величают литейно-механическим.

Князь был дальновидный, поэтому решил заключить  договор с немецкой фирмой, дабы построить завод, который будет выпускать чудо-раствор для строительства и прославляться на всю Русь Великую, да не должен он уступать по качеству лучшим заграничным маркам. Дали имя Портландцемент завода «Катав».

Более пятнадцати первых лет завод выпускал портландцемент, упакованный в деревянные бочки с деревянными обручами. Вместимость одной бочки составляла примерно 5-8 пудов. На днищах бочек с цементом наклеивались фирменные этикетки с товарным знаком завода. Что только не строили из цемента: дома, заводы, предприятия, мосты. И в мешки его фасовали, и поездом отправляли.

Вот только беда одна настигла жителей городка того, где завод стоял. Завод засыпал клинкерной и цементной пылью город, она летела и накрывала насаждения, дома, да и дышать было плохо. Задумались все:  «Что же делать теперь?» Стали думу думать, как беду побороть. Долго думали и придумали: за город предприятие вынести. А чтобы еще лучше было,  привезли им пылеулавливающие фильтры и установили на печи. А самое удивительное в этих фильтрах  то, что за работой их наблюдает волшебное зеркало. Оно следит, чтобы не пропускали они пыль, чтобы город не страдал. И ныне завод работает,  выпускает высококачественный цемент для строительства.

Просмотрено 880 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение