Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » Блистательный Петербург

26 сентября 2011
Ничто не согревает в дождливый осенний вечер лучше, чем теплые воспоминания о лете. Этим ребятам из детского дома будет что вспомнить в один из таких вечеров. Прошедшим летом им удалось побывать в самом красивом городе нашей Родины – Санкт-Петербурге. Они посетили Исаакиевский собор, Зимний и Юсуповский дворцы, а также жемчужину северной столицы России – Петергоф. Оттуда ребята привезли массу впечатлений и сувениров. За три дня ребята смогли увидеть главные достопримечательности города. План поездки был очень насыщен: много интересных экскурсий, поездок, что говорит о тщательной подготовке организаторов поездки – московского издательского центра «Вентана-Граф».

Нашу небольшую группу в 12 человек встретили сразу на перроне вокзала, мы тут же поехали в ресторан завтракать, - рассказывает педагог детского дома Светлана Викторовна Деваева. — А как только мы устроились в Доме студентов, нас повезли на первую экскурсию в Исаакиевский собор. Погода нам сопутствовала: ни одного хмурого дня, только утром первого дня покапал дождик. Многие детишки ехали на поезде впервые, всем очень понравилось.

— Я никогда не видел таких огромных зданий, гид рассказывала, что когда строили собор, колонну устанавливали  за 40 минут, а она весила 120 тонн, и это было очень трудно без техники, которой пользуются сейчас. Но больше всего мне запомнилась верх собора – красивый купол, на котором голубь. В городе столько иностранцев! Каждый говорит на своём языке. Честно, я их даже немного побаивался сначала. Конечно, чувствуешь гордость за свою Родину, потому что из разных уголков планеты приезжают сюда, чтобы увидеть всю прелесть Санкт-Петербурга, — делится впечатлениями двенадцатилетний Андрей.

— Ночью город выглядит бесподобно! Весь усыпан огнями, каждый дом в гирляндах и подсветках. Во время ночной экскурсии мы побывали в Юсуповском дворце. Нас покорил дух старины. Мы посетили домашний театр Юсуповского дворца, в котором до сих пор идут спектакли. А в бильярдной нас удивили круглые стены, из-за этого там очень хорошая акустика. В библиотеке мы увидели единственный  из найденных тайников дворца. Когда мы гуляли по городу, то встретили очень удивительный памятник Чижику-пыжику на реке Фонтанке. Гид рассказал нам его историю. Чижик может исполнить желание, правда, для этого придется кинуть монетку, но с условием, что ты в него попадешь. Этой же ночью мы впервые вступили на борт парохода и увидели самое зрелищное действо – развод мостов. Оказывается, таких мостов несколько сотен на протяжении всей реки,  —  с восторгом рассказывают Надя и Настя.

Во второй день ребята поехали в Петергоф. Это единственный в своем роде город-праздник. На протяжении многих лет вызывает восхищение у каждого, кто хоть раз побывал в Петергофе. Удивительные фонтаны, парки, дворцы не могли не оставить равнодушными детей из глубинки. Ребята увидели и знаменитый фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», и не менее известный памятник Петру Первому, музей Екатерины Второй с видом на Финский залив, фонтаны «Пирамида» и «Шутиха». Удивили ребят и ручные белки, которых они кормили с рук.

Эрмитаж ребята и их воспитатели посетили в последний день пребывания в городе-сказке. Наверное, ничто не заменит впечатлений от увиденного там великолепия. Всё в позолоте и  прекрасных картинах. Сразу после экскурсии по Эрмитажу ребята поехали на вокзал, а пока ждали поезд, покупали сувениры.

А во время остановки поезда в Москве ребята увидели Останкинскую башню, она вся сверкала и сияла. Ребята уже были в Москве в 2007 году, и поездка в Петербург стала для них второй. Длинные остановки также были в Нижнем Новгороде и Перми.

Дома ребята со всеми поделились впечатлениями, всем было интересно послушать о городе, который многие видели только на картинке. Ребята ждут-не дождутся приезда Константина Леонидовича Рыжкова —президента издательского дома «Вентана-Граф» для того, чтобы выразить огромную благодарность за предоставленную поездку лично.

Просмотрено 1097 раз(а)

Комментарии:

3 октября 2011 20:36 Пётр

Опять повезли детей из детского дома. А разве сложно поощрить такими путёвками одарённых детей из обычных семей? Не понимаю политику нашего государства.

30 сентября 2011 11:17 Анастасия Янова

Прекрасная статья! Очень рада за ребят из детского дома.

29 сентября 2011 17:22 Ксюша

Очень интересно!!!Нонна,умничка,так держать!

26 сентября 2011 15:15 Аннушка

Мне понравилось! Сразу в Питер захотелось!!!! Повезло деткам

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение