Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » Как всё начиналось…

27 ноября 2011
В апреле 2012 года Цементный завод будет отмечать сорокапятилетие пуска нашего нового цементного завода. ЗАО «Катавский цемент» держит марку как и много лет тому назад, когда он только начинал свою созидательную деятельность: изготавливает прочный, надежный и экологически чистый продукт. Холдинг уделяет особое внимание влиянию на окружающую среду. Год назад завод установил на одну из труб чешский фильтр. В прогнозе установка еще одного. О юбилейной дате я услышала от своей бабушки, которая присутствовала на самом пуске в 1967 году в качестве корреспондента.

«К этому событию в районе готовились все: и рабочие, и инженеры – строители, приехало много научно-исследовательских работников со всей страны. Какой ажиотаж вызвал цементный завод! Все были напряжены, все волновались, а рабочие даже спали в своих цехах: вдруг они понадобятся, а их нет на рабочем месте. Немного отдохнув, принимались сразу за работу. Так самоотверженно отдавались любимому делу цементники, - делится своими воспоминаниями моя бабушка Тамара Кузьминична Макарова. - Право внести факел в обжиговую  печь доверили Герою Социалистического Труда Тихону Семеновичу  Кузнецову, тогда единственному Герою в районе. Этим же утром уже был готов первый клинкер нового завода. Так начала свою работу первая обжиговая печь».

Пуск второй печи состоялся в предновогодний день. Чувствовалось праздничное настроение: шел снегопад, а люди готовились к чему-то необыкновенному. Уже в сумерках состоялся  долгожданный розжиг.

Это была огромная работа всех подразделений завода, а также всех работников производства. С тех пор ЗАО «Катавский цемент» стал передовым, благодаря которому наш город не стоит на месте и развивается.

Просмотрено 819 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение