Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » «Журналина» ворвалась в мою жизнь

29 ноября 2011
Потрясающая новость ждала меня в нашем «визовском» лагере в конце октября: я впервые поеду на областной фестиваль детских и юношеских СМИ Челябинской области «Журналина -2011»! И вот наша делегация с огромными сумками и коробками погрузилась в автобус цементного завода, и мы поехали в лагерь «Лесная сказка», который располагается возле Златоуста. Сколько эмоций и переживаний было за эти четыре дня! Их я никогда не забуду. Конечно, частично я была готова ко всему, что меня ждало на фестивале, но полного представления у меня не было. Как только мы въехали на территорию лагеря, нас сразу затянуло в этот яркий омут с головой.

В первый день мы представляли свою редакцию. У нас была русская народная тема, поэтому мы вышли в костюмах видных деревенских пареньков и девушек в алых сарафанах (смотрите фото), а о нашей газете мы пропели задорные частушки. Другие делегации были тоже не менее оригинальны: кто-то пел песни, кто-то танцевал танго, на «Журналине» побывали и привидения, и пингвины с острова Мадагаскар.

Вечером состоялась интеллектуально-познавательная игра «Все о катавском цементе», которую проводила Екатерина Казыханова, пресс-секретарь ЗАО «Катавский цемент». Участникам «Журналины» задавались вопросы по истории цементного завода и о его производстве. Екатерина всё тщательно подготовила и хорошо организовала. Благодаря ей все участники фестиваля узнали о нашем заводе. Со своей задачей Катя справилась на «отлично». 

Второй день пролетел как одно мгновение, хотя длился больше 24 часов, ведь в этот день мы дежурили по пресс-центру.

Мы приняли участие в работе мастер-классов.  Андрей Сафонов, обозреватель  «Челябинского рабочего», так интересно рассказывал, что послушать его захотела и синичка, залетевшая с улицы. Но от вспышек фотокамер пернатая спряталась.

Этот день был самым тяжелым, потому что мы спали всего четыре часа. А это был самый главный день фестиваля, так как нас ждали экскурсии, а также один из самых популярных конкурсов — фотокросс. Нужно было всё успеть, а нас еще в столовой дежурить назначили.

В город до башни Иоанна Златоуста  автобусы ехали длинной колонной. Там сделали фото на память, и дороги разошлись в разные стороны. Гора Косотур, местный краеведческий музей, предприятие «Росоружие», фабрика «Юничел», обсерватория и часовня Иоанна Златоуста ждали в этот день любознательных юнкоров области.

Третий день, по-моему, был самым спокойным. Утром прошел мастер-класс, а перед церемонией закрытия — пресс-конференция. Выбирая мастер-класс, я надеялась, что спокойно посижу или даже подремлю, но как бы не так. Отдав предпочтение занятию по улучшению речи, я даже догадаться не могла, что мы будем  два часа стоять и издавать непонятные звуки, которые после наших усиленных трудов превратились в скороговорки.  Действительно, занятие оказалось полезным. Правда, я так и не выспалась. Ну и ладно! Зато теперь знаю несколько упражнений по риторике.

На церемонии закрытия «Журналины» нашу делегацию ждали сюрпризы: Лера Тарина и Маша Иванова заняли первые места за авторские материалы, написанные на фестивале. Мне же досталось второе.

Последняя ночь была чудесной! Около 30 ребят собрались в нашей комнате для того, чтобы петь песни под гитару. Правда, наш концерт продлился всего до двух часов ночи, так как все вымотались за эти три суматошных насыщенных дня.

Этот фестиваль запомнится мне надолго не только потому, что он первый, но и потому, что я встретила много интересных людей как взрослых, так и детей. Каждый уникален по-своему. Надеюсь, что со многими я еще увижусь  на  следующей «Журналине». С некоторыми юнкорами, живущими в разных уголка области, мы договорились общаться с помощью Интернета.

Просмотрено 1072 раз(а)

Комментарии:

30 ноября 2011 8:28 Римма

А мне так и не удалось посетить Журналину. Всегда на меня места не хватало

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение