Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » Внутри Милки Вэя

30 ноября 2011
Наверное, все помнят свои первые рисунки на уроках рисования в садике или школе. На страницах детского альбома можно увидеть незатейливые цветочки, елочки и, конечно, в почетном левом углу яркое желтое солнышко. Но ведь эти карапузы даже не догадываются, какие тайны кроет в себе эта яркая звезда. Им еще только предстоит узнать, что солнце – это красный карлик и наша Солнечная система входит в галактику Млечный путь.

Выбирая стезю журналиста, я надеялась, что убегу подальше от «дремучих» для меня точных наук: физики, химии и алгебры. Ведь они так далеки от журналистики, но я наткнулась на одну из них сразу, как только вышла из экскурсионного автобуса.

Нашу делегацию привезли в златоустовскую школу №15 для показа нам обсерватории. Я никогда раньше не была в обсерваториях, и когда впервые услышала это слово, подумала, что это вообще  ботанический  сад.  Но когда нас привели в просторный кабинет, увешенный физическими формулами, я поняла, в чем дело. Нам представили Анатолия Юрьевича Чиркова, преподавателя математики и физики, обладателя гранта президента в 2008 году. Так началось моё маленькое увлечение физикой, или скорее одним из её разделов – астрономией. Анатолий Юрьевич дал очень интересное прозвище галактике, в которой мы находимся – MilkyWay, мне показалось это очень забавным. Видимо это только сложившийся стереотип, что математики – скучный народ, а решение уравнений и выведение формул оказалось совсем не нудным занятием. Анатолий Юрьевич приоткрыл завесу тайны перед нами о мире за пределами нашей Голубой планеты. Подумать только, что наша Земля размером меньше, чем самое маленькое пятнышко на Солнце! Сопоставления одних только размеров  захватывает дух! Какие масштабы! Это всё просто не умещается в голове! Вот так живешь себе спокойно, ходишь в школу, общаешься с друзьями, а мир ведь совсем не ограничивается этим, и наша планета, может быть, просто песчинка на фоне какой-нибудь звезды – гиганта, а мы об этом даже и не догадываемся.

Я впервые в своей жизни увидела  телескоп! А в самой школьной обсерватории стоит один из самых больших телескопов Челябинской области. Он оказался выше самого Анатолия Юрьевича! Интересно, что смотря в него, мы видим солнце белым. Обсерватория оказалась совсем не такой, как я представляла. Это оказался совсем небольшой купол из металла,  в котором мы еле поместились. Там было очень холодно, с купола даже свисали сосульки! Также нам показали фотографии ближайших к нам галактик и планет Солнечной системы.

Небо – это кладезь тайн всей Вселенной.  Может быть, поэтому люди постоянно стремились в небо? Думали, что оторвавшись от Земли познают все тайны миросоздания? Но вопросов появилось еще больше, а старые ответы оказались неверными.  Ведь Вселенная так просто не раскроет свои карты…

Просмотрено 1032 раз(а)

Комментарии:

31 марта 2012 15:9 None

Умница, статья просто супер!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение