Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » Репортаж — король жанров

12 июня 2012
На своём небольшом журналистском пути мне повезло посетить ни один мастер-класс известных журналистов Челябинской области. Но от столичных «акул пера» я, конечно, ждала чего-то особенного и дождалась.

После выполнения фестивального задания, мы отправились на встречус Людмилой Петровной Жуковской, главным редактором портала для молодых журналистов YOJO.ru и экспертом фестиваля. Мастер-класс прошел на актуальную для современного журналиста тему «Приёмы репортажа».

«Научить писать репортаж нельзя, научиться можно», — считает Людмила Петровна. Эмоциональность и живость речи Людмилы Петровны меня впечатлила. Я сразу поняла, что передо мной профессионал своего дела.

Я узнала кто такие стрингеры и какая разница между корреспондентами и репортерами, почему репортаж называют «Королем жанров». 

Репортаж переживет всё и будет востребован всегда. Потому что это очень яркий и эмоциональный, не такой большой и монотонный жанр как очерк, — говорит Людмила Петровна.

Опытная журналистка поделилась с нами залогом своего успеха:

Будьте специалистом в какой-то отдельной области, имейте универсальные умения, будьте конвергентными и зарабатывайте безупречную репутацию — это главные составные вашего успеха.

Много времени своей беседы Людмила Петровна уделила этической стороне журналистики. Она считает, что всегда нужно чувствовать грань в общении с людьми, которую нельзя переступать.

Людмила Петровна назвала несколько фильмов о создании репортажей, которые нам стоило бы посмотреть. Но не как массовому зрителю, а с точки зрения журналиста.

В кино очень удобно проследить то, что часто один из главных героев – журналист. Это и тот же супермен, и человек-паук, но если даже не в роли главного героя, то всё равно корреспондент далеко не второстепенный герой, — делится своими интересными наблюдениями журналистка.

Мы затронули тему и экстремальной журналистики, поговорили о спорных её вопросах, о тех же отличительных знаках для прессы. Например, ярко-желтый жилет, что это – защита или мишень? Вопрос остался открытым.

Журналист как врач: вне конфликта – считает  Людмила Петровна – он просто летописец.

На мой взгляд, Людмила Петровна оказалась очень интересной личностью, не только как специалист в своей области, но и как человек. И если бы не ограничивающее нас время, думаю, многие были бы не прочь услышать из её уст еще что-нибудь познавательное и интересное. Надеюсь, это не последняя наша встреча с ней.

Просмотрено 1553 раз(а)

Комментарии:

14 июня 2012 8:9 Аннушка

На сайте не нашла информации о том, как правильно писать репортаж. Поделитесь

13 июня 2012 11:41 ziro

Ритка, адрес сайта автор указала в тексте. Кроме того, ссылка на сайт есть на главной странице портала «ЧиП».

12 июня 2012 21:56 Ритка

Дайте ссылку на сайт, где работает Людмила Петровна

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение