Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » Бензиновые ванны

30 сентября 2012
Этим летом природа наградила нас прекрасной солнечной погодой и дала возможность вдоволь насладиться пейзажами. Одним из самых излюбленных мест горожан из года в год остается «водокачка» около Запанского моста. Не было ни одного солнечного дня, чтобы там было пусто. Обязательно кто-нибудь да отдыхает: жарит шашлыки, купается или загорает. Оно и понятно: вода там чище, чем в самом пруду, да и находится местечко совсем недалеко, особенно для тех, у кого есть свой транспорт…

Но для отдыхающих стала привычной картина: на зовы мам и пап только что плескающаяся ребятня быстренько выходит из воды. Нет, это не акулы приплыли и даже не дождик пошел. Просто какой-то водитель-«чистюля» приехал освежить своего четырехколесного друга. Может быть, он уверен, что грязь и бензин с его машины обладают целебными свойствами и совсем безвредны не только для флоры и фауны речки, но даже для людей, а пленка бензина хорошо увлажняет кожу?

Бедный дяденька на джипе! Ему даже не хватает средств, чтобы вымыть своего «мустанга» на автомойке. Как же он только до речки «допыхтел»? Неужели на солнечных батарейках? Ведь бензин нынче всё дороже и дороже.

Хозяин машины, любя, натирает бока железного друга. И вот он доволен результатом – машина сверкает на солнышке:

— Красота! Не зря посреди речки поставил и целых полчаса из ведра поливал. А что? Зато ни рубля не заплатил. Никто же не умер, а грязная вода сейчас уйдет по течению, и снова купаться можно. А мне теперь и ехать можно.

В последний раз, оглядев результат своего труда, садится и, ревя мотором, уезжает вброд через речку. И всё возвращается на круги своя. Дети опять купаются, ныряют в эту уже разбавленную бензином воду. И родители, поворчав для порядка, наслаждаются природой и ярким летним днем.

Страшно предположить, что будет с нашей речкой и уже в целом с прудом, если так будут делать и дальше, не говоря уже о том, если таких горе-любителей бесплатной и легкой чистки автомобиля с каждым днем прибавляется. Наш пруд и без этого с каждым годом становится мельче, зарастает и, к сожалению, от недостаточного внимания и со стороны отдыхающих, и со стороны властей скоро может превратиться в лужу. Может, стоит об этом задуматься? Ведь природа уже не в силах справляться с огромным количеством мусора и отходов человеческой деятельности. Не зря же наш вид называется «человек разумный». Так давайте использовать разум не только в решении сбережения своих материальных средств, но и во благо нашего общего с вами богатства – чистых рек, которых уже так мало…

 Андрей Хортов,

старший инспектор комитета «Катавэкология»:

 — «Чистота – залог здоровья», — внушают нам с детства. Правила личной гигиены усвоил практически каждый. И уже становится актуальным новый лозунг: «Умылся сам – вымой машину». Так считают и многие автовладельцы, приехав на водоем.  Природа хоть и обладает большой самоочищающейся способностью, но если раньше автомобиль был роскошью, то сейчас это достаточно распространённое средство передвижения и, чтобы не остаться в мире, где «птицы не поют, деревья не растут», владельцам автотранспорта необходимо пользоваться услугами автомойки.

Требования к соблюдению специального режима водоохраных зон и ограничений хозяйственной и иной деятельности в береговых, прибрежных полосах установлены статьей 65 Водного Кодекса РФ. На основании этой статьи, автомобили должны стоять на «приколе» за пределами водоохранной зоны, гражданам также запрещается выезд на береговую полосу на автотранспортных средствах.

При нарушении данных норм Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафные санкции. За использование прибрежной полосы водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности ч. 1 ст. 8.42 предусмотрен денежный штраф на граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 8 до 12 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 400 тыс. рублей.

За мытье машины на берегу или непосредственно в реке, согласно ст. 8.13 Кодекса, предусмотрен штраф на граждан от 500 руб. до 1 тыс. рублей, на должностных лиц от 1 до 2 тыс. рублей, на юридических лиц - от 10 до 20 тыс. рублей.

Если вы стали свидетелем данного правонарушения, фиксируйте на (фото, видео) и представляйте материалы в органы полиции или комитет по экологии и природопользованию Администрации Катав-Ивановского муниципального района.

Просмотрено 1021 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение