Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Нонна Саблина

Нонна Саблина » Скорбь и печаль на 102 высоте

26 сентября 2013
Южное солнце было особенно нещадно во второй день моего путешествия по Волгограду. Именно в этот день я вместе с семьей решила посетить место, где решилась судьба не только города Сталинграда, но и всей нашей огромной страны, будущего всех нас, ныне живущих, — Мамаев курган

До войны курган был ничем не примечателен, и жители называли его просто «бугор», а на татарский манер – «мамай». Но во время Великой Отечественной войны это была «Высота 102». Именно тут произошла одна из самых кровопролитных и жестоких битв за свободу всего человечества! И в этом важном для всего мира месте, знакомом каждому человеку с картинок из учебника, мне удалось очутиться наяву! Только от этого чувства уже захватило дыхание! Каждая ступенька, каждый камешек, как показалось мне, был наполнен любовью, уважением, жалостью и благодарностью к защитникам Родины.

Первое, что меня впечатлило, – это гигантские размеры.  Человек рядом с любым памятником – песчинка. Думаю, в этом заложен огромный смысл: один человек никогда бы не смог справиться с озверелой фашистской черной сворой, но, объединившись, народ, такой же большой и крепкий, как всё, что стоит на Мамаевом кургане, победил в этой битве и приобрел вечную славу и свободу.

Надписи на монументах: «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет!», «Каждый дом – это крепость!» — пробирали до дрожи в этот жаркий день. Отвагу, самоотверженность, неимоверную любовь к Родине всех советских людей скульпторы передали в камне и лучше многих книг показали всю жестокость войны.

Вдоль кургана, направляя нас к статуе Родина-мать, стоят стены-руины, будто опаленные огнём пожарищ. Лица героев обороны города рельефами выступают на них, они сильны, могучи и ни за что не отдадут ни один дом, ни один сантиметр города.

Решимость, бесстрашие воинов-героев сменяется скорбью и печалью. Зал Воинской славы наполнен горем по погибшим. Приглушенный свет как будто льётся только от факела с вечным огнём, который держит рука, вырвавшаяся из-под земли. На стенах по всему диаметру прикреплены каменные приспущенные знамена, на которых начертаны имена погибших воинов, защищавших Сталинград, всего – 7200 имен!

Сердце Мамаева кургана – Родина-мать — находится на самой высокой точке. К ней, как артерии к сердцу, ведут все дороги. Мы поднимались по главной, вдоль которой расположены надгробия Героев Советского Союза. Многим тем защитникам в момент гибели не было и двадцати лет, они были мне почти ровесники.

Наполненные смятением и чувством ответственности перед этими людьми, мы спустились с Мамаева кургана. Наверное, именно тогда ко мне пришло понимание, осознанное понимание бесценности каждого дня, каждого мгновения жизни.

Я советую всем при возможности  посетить этот грандиозный ансамбль в Волгограде. Так вы проявите не только своё уважение к людям, отдавшим за вас жизнь, но и честно ответите себе на вопрос: «А смог бы я тогда, 73 года назад, на их месте отстоять  102-ю высоту?».

Просмотрено 894 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение