Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Татьяна Березина

Татьяна Березина » Прямая дорога

10 марта 2013
Школа — техникум — институт — завод

Каждому выпускнику школы как основной, так и средней нужно принять решение, куда пойти учиться дальше. Далеко не каждый школьник даже в конце учебного года точно знает, чем он хочет заниматься в будущем. Ни для кого не секрет, что многие подростки идут учиться туда, куда советуют им родители, или от безысходности идут в то учебное заведение, куда поступила подружка или друг.

В Катав-Ивановске вопрос о среднем, а тем более, высшем образовании стоит особенно серьезно. На эту проблему обратило внимание руководство ЗАО «Катавский цемент» и Катав-Ивановского индустриального техникума.

— Образование студентов после техникума может продолжиться в Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г.Шухова, — рассказывает   Борис Леонидович Карпов, директор К-И ИИТ. — Такая система обучения существует с 2000 года. Наши ребята учатся там на бюджетной основе. Каждый год мы отправляем от 10 до 15 человек. Поступают те, кто в техникуме учился на «4» и «5». В этом году учиться в Белгород уехали 13 человек. Обратно возвращаются не все,5-7 человек. Их принимают на работу на цементный завод.

Одним из счастливчиков оказался Вадим Григорьевич Бобров.

 — Я закончил 9 классов в средней школе №2 и поступил учиться на механика в Катав-Ивановский индустриальный техникум. Параллельно получал среднее образование в школе №2 в форме экстерната.  Получил  аттестат о среднем образовании и попробовал поступить в школу милиции, но не прошёл по здоровью. Поступил в ЮурГУ на исторический факультет, но учиться там передумал и остался в техникуме. Производственную практику проходил на цементном заводе. А по окончании техникума нам предложили продолжить обучение в Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г.Шухова. Экзамен был в форме тестирования и собеседования. Результаты у меня были хорошие, поэтому я продолжил своё обучение в Белгороде.

В институте нужно было тоже проходить  практику на заводе. Приехал в Катав-Ивановск и Александр Васильевич Чалов принял меня на практику. А после окончания института пригласили на должность начальника смены отделения сухого помола сырья. Там  проработал чуть меньше года, потом мне предложили стать ведущим инженером- механиком управления экономики производства. И я согласился.

Сейчас Вадим Григорьевич уважаемый на заводе человек. К тому же является депутатом Катав-Ивановского городского поселения. Как же это произошло?

— Несколько лет назад в Доме детского творчества была создана молодежная организация  «Алмаз», которой руководил Алексей Юрьевич Лыткин. Там мы вели активный образ жизни. А когда я стал совершеннолетним, вступил в партию «Единая Россия»,— вспоминает Вадим Григорьевич. — Однажды на собрании мне предложили выдвинуться в депутаты. Я согласился. Было две попытки: первая ещё на четвёртом курсе техникума, но тогда я не прошел  в совет депутатов. После окончания института я вернулся в Катав-Ивановск и осуществил вторую попытку. В этот раз я стал депутатом городского совета. Теперь имею возможность помогать родному городу.

Большой объем работы и серьезная ответственность легли на плечи молодому специалисту  ЗАО «Катавский цемент». К тому же у него молодая жена и маленькая дочка, но про них Вадим не забывает никогда, ведь семья для него главнее всего.

— Каждый человек должен сам определиться, с чем он хочет связать свою жизнь, но парням я советую выбирать технологические факультеты. Заводам нужны молодые кадры, — в конце беседы сказал Вадим Григорьевич.

Просмотрено 892 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение