Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Татьяна Березина

Татьяна Березина » Бои без правил

2 июня 2013
Все чаще и чаще в разных частях Катав-Ивановска вспыхивают драки. Какова причина этого ужасного социального явления и как можно остановить зачинщиков драки?

Представители  старшего поколения нашего города вспоминают, что в конце 70-ых уличные бои имели страшные масштабы. Под раздачу попадали малолетки и случайные прохожие. Иногда с поля боя уходили не все. Драки возникали среди жителей разных микрорайонов. Матери боялись за своих сыновей, жены находились в постоянной тревоге за своих молодых мужей. Как же радовались все, что закончилась эта война. В настоящее время драки среди представителей молодого поколения участились.

— Агрессивность  среди подростков возросла. Особенно в начальной школе.  Проблемы совершенно не умеют решать словами. Обозвал, толкнул и начинается драка. Это, прежде всего, происходит из-за того, что родители мало беседуют со своими детьми, не объясняют «что такое хорошо, что такое плохо». К тому же очень много отрицательной энергии, примеров вспышек агрессии дети видят на экране телевизора. Переполнен видеороликами и Интернет. Одни дерутся, другие снимают на камеру, потом выкладывают в сеть,  — говорит социальный педагог средней школы №1 города Катав-Ивановска Валентина Григорьевна Баранова, бывший инспектор по делам несовершеннолетних.

— Дерутся не только мальчики, но и девочки. Женские драки еще более жестокие и беспощадные, — считает девятиклассница Юлия. — Никто из особей слабого пола не отступит, в ход идут ногти и зубы. После ногтей на теле кровоточащие царапины, зубы оставляют рваные раны. Мужчины чаще всего предпочитают кулачные бои. После разборок женщины навсегда становятся врагами, а вот представители сильного пола могут потом подружиться.

Драка — бой без правил, но во все времена существовали некие подобия моральных принципов: «драться один на один», «лежачего не бьют», «до первой крови», которые сейчас чаще всего не соблюдаются.

Причинами конфликтов чаще всего служат оскорбления, ненависть друг к другу, борьба за территорию, стремление к лидерству.

Всего 13 % из опрошенных девушек никогда не были свидетелями потасовок, и только 85% пытались вмешаться, хоть как-то остановить побоище. Почему же наблюдатели не останавливают драку? На этот вопрос наши респонденты ответили по-разному. Кто-то считал, что участники драки не нуждаются в помощи,  кто-то боялся, что ему могут принести физическую боль. Страшно? Да. Но позвать взрослых или вызвать полицию можно же было.

— Самое главное в такой момент — воздействие на эмоции человека, — считает психолог Александра Калугина. В конфликте, как и в драке, малоэффективным решением будет просьба подумать. Слова типа: «Подумайте, что вы делаете!», «Перестаньте драться!» здесь не помогут. Необходимо резкое отвлечение внимания: громкий звук сирены или сильный хлопок, которые могут отвлечь или напугать соперников.

Драка — столкновений двух или более людей  с причинением побоев и нанесение вреда здоровью различной степени тяжести. Мы цивилизованные люди, поэтому должны решать все вопросы мирным путем.

Просмотрено 1222 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение