Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Юлия Банникова » Что за праздник?

28 октября 2012
4 ноября… Что за праздник отмечают в этот день? Как его празднуют? И вообще, что знают юрюзанцы о Дне народного единства?

— Когда наша страна была Союзом Советских Социалистических республик, 7 ноября был праздничным днем.  День Великой Октябрьской революции был выходным, — вспоминает Валентина — пенсионерка из города Юрюзани. — С утра просыпались в бодром настроении, потом большой  колонной шли на демонстрацию. На самом деле было очень весело! Шарики, флажки, музыка на всю улицу.
Я слушала этот увлекательный рассказ затаив дыхание, чтобы не спугнуть рассказчицу. Ведь она была такой восторженной, вспоминала каждую мелочь.  Пенсионерка ненадолго  задумалась, но вскоре продолжила:
— Потом каждый по-своему отмечал этот праздник. Кто-то с компанией шёл в лес, кто-то оставался с родными дома и отмечал этот праздник  к кругу семьи.
Я чувствовала в этих словах искренность,  любовь к прошлому. Понимала, что в то время  была вера в будущее.
— После распада СССР день 7 ноября перестали считать праздником, а вместо него в наше время 4 ноября отмечают День народного единства. Ну что это за праздник?
Я объяснила своей собеседнице, что эта дата напоминает нам об освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков в ноябре 1612 года. Героями этого праздника считаются князь Пожарский и гражданин Минин.  
Пообщавшись с представителями старшего поколения, я подумала: может, дети что-то интересное скажут?
В этот день все идут во Дворец  культуры и смотрят концерт. Там танцуют, поют, стихи рассказывают. Я тоже однажды участвовала в этом мероприятии. Мне очень нравится выступать и видеть со сцены радостные лица горожан, — сообщила ученица третьего класса.

О том, в честь какого события утвержден День народного единства, школьница не знала. Как впрочем и многие опрашиваемые мною люди.  Большинство из них никак не отмечают этот праздник. Но отказываться от выходного дня мои собеседники не хотят.
Получается, что, расставшись с известным и любимым советскими людьми праздником, мы получили новый. Но за несколько лет он так и не стал для российских людей важным.

Просмотрено 717 раз(а)

Комментарии: