Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская » Счастье где-то рядом, а «любое горе можно расчихать во сне»

28 февраля 2013
Что мгновенно избавит вас от проблем? От непонимания, финансовых трудностей, безответной любви…. Есть идеи? Возможно, даже не одна. Но давайте остановимся на самой бессмысленной. Суицид. Настоящая чума 21 века. Что же толкает людей на столь отчаянный шаг? Безусловно, вышеприведенные проблемы малоприятны, но неужели нельзя найти выход и продолжить жить дальше?

Обычный, на первый взгляд, 16-тилетний подросток Ваня ходит в школу, общается с друзьями, в общем, живет своей жизнью. Как его видят окружающие? Неряшливая прическа, прыщавый лоб, тонкие губы и большой нос, зеленые глаза и пухлые щеки. Ничего необычного. Единственное, что отличает его от сверстников — навязчивое желание уйти из жизни. Что же случилось с ним? Ничего странного: обычные проблемы в школе и непонимание родителей. Типичная ложка дегтя в жизни любого подростка. Просто кто-то сильнее этого, а кто-то опускает руки. Ваня оказался слабым. Остановился на суициде.

Что же толкает подростка к бездне? Обида, слабость, нежелание искать другие решения? А путей выхода из любой ситуации немало. Это и разговор по душам с друзьями, и общение с психологом, и серьезное осмысление своих проблем.

Ваня не стал искать выхода и осуществил задуманное. У него больше нет проблем. Теперь они у других: у его близких, друзей, знакомых. Но не у Ивана. У него вообще больше ничего не будет. Он умер, его нет. Он не увидел падение метеорита, не будет студентом вуза, не станет болельщиком Олимпиады в Сочи, не встретит прекрасную незнакомку... Он даже не успел понять, что такое счастье, он закончил жизнь, не начав её.

К сожалению, некоторые подростки поступают так, как Ваня. Я обратилась к психологу Ольге Васильевне Барашевой, и вот что она сказала по этому поводу:

— Дорогие юноши и девушки! Поймите, что вам дана жизнь — самый бесценный дар на Земле. На вашем пути часто будут встречаться трудности, но их надо научиться преодолевать с помощью огромной силы воли. Поставьте перед собой цель, добейтесь ее осуществления, а если не получится, ищите другие выходы, ставьте новую цель. Любые конфликты и неудачи можно преодолеть, «любое горе можно расчихать во сне» (психиатр Зураб Кекелидзе). Вам помогут советы родителей, опытных педагогов, психологов. Только не скрывайте своих проблем, советуйтесь с друзьями, выплескивайте наружу эмоции, ведь если из кипящего котла не выпустить пар, то он взорвется. Не допускайте мыслей о самоубийстве, гоните их прочь! Это страшный грех! Вы молоды, здоровы и прекрасны, все лучшие годы впереди. Будьте сильными личностями и любите жизнь!

Ольга Васильевна считает, что проблему у ребенка в первую очередь должны заметить мамы и папы. И вот что она посоветовала родителям:

— Относитесь предельно внимательно к детям в возрасте 12-18 лет, следите за их эмоциональным настроением. Больше времени уделяйте разговорам по душам, ведь по статистике 75% юных самоубийц хотели быть услышанными. Постоянно вселяйте уверенность в их силы, способности и возможности. Не унижайте личность ребенка никогда!

Помогайте детям самоутвердиться и чаще поощряйте их за успехи. Многим подросткам не хватает вашей любви и тепла. Помогите своим детям преодолеть тупиковые ситуации, а если возникнут неразрешимые вопросы, звоните по телефону 8-912-808-27-96. Мы всегда поможем Вам!

Дорогие читатели, если у вас назрели проблемы, и (или) вы хотите высказаться, пишите на электронный адрес нашей редакции: vis-a-vis2004@mail.ru. 

Просмотрено 1046 раз(а)

Комментарии:

3 марта 2013 12:17 Lera Luna

Отличный материал! Юля, ты молодец) Очень важно сейчас в молодежной прессе поднимать столь серьезные проблемы

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение