Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская » Прекрасное для неискушенных

14 марта 2014
Год культуры в России. Увы, в нашем городе приобщаться к культуре не просто: ни музеев, ни театров. Особенно отсутствие театров обидно. В больших городах на них даже внимание многие не обращают, а у нас даже самого захудалого нет.

Февраль. Самый разгар уральской зимы: минус тридцать, кругом снег-снег-снег и гололед. М-м-м, красота! Мечта просто. В один из таких дней (кстати, день оказался самым снежным за всю зиму), катавивановцам представилась прекрасная возможность провести вечер, спрятавшись от холодов, и посмотреть на истинное искусство. Приехал театр. Не простой, а Московский независимый. И не просто приехал (мол, вот мы тут, и все), а со спектаклем «Мастер и Маргарита». Приобрести билеты было нетрудно, поэтому я побывала на спектакле.

Сдав свою верхнюю одежду в специально оборудованный однодневный гардероб, зрители, читавшие или не читавшие Булгакова, занимают свои места. Зал «Октября» заполнен до отказа. Все в предвкушении. Наконец гаснет свет, и раздается: «Выключите мобильные телефоны». Значит, начало. Все расслабляются. Неожиданно громкая музыка и еще более громкие звуки дымовой пушки заставляют зрителей прийти в себя (негоже расслабляться на «Мастере и Маргарите»). Актеры появляются на сцене под мистическую мелодию и предупреждают, что каждый будет играть несколько ролей. Никто, конечно же, не возражает. Да и как можно возражать! Все под властью музыки и костюмов. Никого даже не удивляет скудность декораций: трон, лавка и печь.

Прошло полтора часа спектакля. Антракт (все как полагается, раз уж приобщаемся к прекрасному, то до конца). Онемевшие до этого момента зрители приходят в себя и восторженно делятся впечатлениями. Все как один поражены гениальнейшей игрой актеров.

Антракт окончился, и зритель вновь замолчал. Глаза расширились, взгляд стал серьезный и восторженный. Еще полтора часа пролетели почти мгновенно. Актеры вышли на поклон, обнажив свои настоящие лица. Актриса, играющая Маргариту, плакала, например. Аплодисменты громкие, долгие и стоя. Занавес.

Просмотрено 742 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение