Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская » Мы не ели, мы не спали, зато знания получали

14 марта 2014
Как получить трехдневный выходной от школы и познакомиться с интересными людьми? Если вы юнкор, то очень просто: идти на «Журналёнок». Наверняка, вы не поняли смысла предыдущего предложения. Объясняю. Юнкор – юный корреспондент. То бишь маленький и неопытный журналист. Теперь объясню смысл второго непонятного, скорее всего, слова «Журналёнок». Это районный фестиваль школьных СМИ. Кстати, в этом году он проходил в юбилейный 20 раз. Теперь, когда в вашей голове все хоть немного, но начало выстраиваться в ровный логический ряд, я расскажу об этом фестивале поподробнее.

Здесь должна быть немного нудная история. История фестиваля. Но я не хочу рассказывать её. Лучше прочтите про 20 «Журналёнок».

На юбилейный 20 «Журналёнок» прибыли ребята из 8 организаций. Создано 9  редакций, в которых работало 57 подростков. Из них 50 девушек, 7 молодых людей. Средний возраст юнкоров — 15 лет.

29 ноутбуков использовали ребята для работы. За 2 дня выпущено 62 полосы печатных СМИ форматом А4.

Началом фестиваля стало деление на команды и открытие фотокросса. Это такой конкурс, где за определенное время нужно сделать фотографии на заданные темы («Оранжевое настроение», «Нельзя, но очень хочется» и т.д).  А сразу после открытия фотоконкурса и деления еще пока не познакомившихся ребяток-участников посадили в четыре автобуса и повезли на экскурсии. Так прошла первая половина первого дня. Прошла она довольно тихо и размеренно. А вот потом начался ….! Ах, да, цензура. В общем,  хаос начался. А именно: каждая команда должна собраться вместе и познакомиться друг с другом и главным редактором (командиром) команды. Я, кстати, тоже была главным редактором (не знаю, награда это или наказание). Сложность собрания команды, во-первых, в том, что нужно найти именно свою команду, а познакомиться еще не успели. Во-вторых, первый сбор проходит в тот момент, когда нужно готовиться к визитке.

С горем пополам собрав всех и открыв рот, дабы начать рассказ о будущей газете, услышала: «Занимаем места в зрительном зале! Начинаем  конкурс визиток школьных редакций». Не успела я, короче.

Визитка, или представление школьных редакций, прошла на «ура». Все как полагается. Были гитаристы, супергерои, прибыли даже цыгане.

Сразу после презентаций я собрала свою редакцию и дала задание каждому члену своего нового коллектива. Первый день закончился. Можно перевести дух.

Перевести дух? Ага, конечно. Нужно еще сделать фото для фотокросса, написать пару-тройку материалов, отредактировать материалы своей редакции. Верстать не садилась.

Второй день. Прекрасный день! Юнкориада (спортивные состязания). Нужны участники, времени нет. Два мастер-класса.Обязательное присутствие, времени нет. Читать и редактировать материалы. Нужно время, времени нет. Нужна фотография на первую полосу – надо идти на съемку, времени нет. А теперь угадайте, на что ушло время? Один, два, три... На ВЕРСТКУ. Та-даам! Вы знали, что это адский труд? Я – да. Верстать весь день, верстать всю ночь, верстать, верстать, верстать – вот девиз главного редактора во второй день. Вы даже представить себе не можете, какое количество кофе было выпито.

Третий день (наконец-то!). Газета готова. Газета сдана. Газета оценивается. Вроде все, можно отдыхать. Но нужно пережить еще награждение. Посчастливилось выйди на сцену несколько раз. Все! Конец!

Двадцатый  «Журналeнок» закончился. Конкурс потрясающий. Только спать не получилось.

P.S.  Две бессонные ночи дали о себе знать. Я проспала в школу. Я устала, на уроки опоздала.

Просмотрено 903 раз(а)

Комментарии:

20 апреля 2014 7:10 Deepak

A few years ago I'd have to pay someone for this intmfoarion.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение