Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Юлия Вознесенская » Слово — одно из величайших орудий человека

16 марта 2015
"Слово — одно из величайших орудий человека" — с этим утверждением не поспоришь. Но все ли бережно относятся к слову?

Морозная суббота. Автобус, кряхтя и стуча, медленно пытается довезти пассажиров. Сломались наушники… Трудно ехать куда-то, не слушая любимую музыку. Приходится становиться случайным слушателем разговоров пассажиров, которые донельзя наполнили полуразвалившийся вид общественного транспорта. А из-за этого «подслушивания» хочется доехать как можно быстрее. Почему? Сейчас объясню.

Все разговоры в автобусе ведутся преимущественно на три темы:

1. Кто, где, зачем?

2. А помнишь...

3.Скучно, поговорим о музыке, фильмах, политике и т.д.

Несмотря на такое разнообразие, каждый разговор объединяет один и тот же ряд вещей, из-за которых и хочется как можно быстрее сбежать и укрыться. А вот, собственно, и ряд.

Слишком громко. Пожалуй, это самое мерзкое в разговорах в общественных местах. Неважно, автобус или очередь в магазине. Зачем разговаривать громко? Кому интересно знать, что некий Иванов Иван Иванович делал вчера днём, и чем это закончилось? В автобусе, например, совсем не хотелось слушать всех пассажиров, но громкие голоса заставляли быть в курсе их событий.

Нет правильного ударения, окончания и произношения. Думаю, каждому, кто неплохо знаком с правилами русского языка, режет слух типичные для нашего народа «звОнит» или «теКёт». Странно, что большинство людей вовсе не замечают таких грубых ошибок. И в первую очередь, это делает молодежь. Это как же нужно наплевательски относиться к языку, чтобы так сильно коверкать слова! В такие моменты хочется подарить словарь.

Абсолютная беспардонность. Согласитесь, неприятно, когда, не замечая ваше присутствие, спокойно говорят через вас. А еще могут говорить и про вас, думая, что вы не слышите:вы ведь в наушниках.

Ужасно, что способ подобного общения настолько обычен, что его даже не все замечают. Полное отсутствие всяческих преград в темах, в месте, в выражениях и эмоциях.

Каждый должен понимать, что правильная речь автоматически делает вас приятным для общения человеком. И потому отговорок типа «мы не на уроке русского языка» просто не должно быть.

Кстати, данная проблема касается преимущественно молодых людей, хотя и не только молодежь не следит за своей речью. А жаль.

Просмотрено 562 раз(а)

Комментарии: