Мир полон музыки и слов

Музыка – сфера творческих людей. Кто – то слушает песни, а кто – то их пишет. Она дарит необычные ощущения, а иногда и надежду. Люди выражают свои самые сокровенные эмоции и мысли именно в музыке. Герой моего рассказа - Данила Новиков считает создание музыки своим духовным призванием.

- Даня, как тебе в голову  пришла идея заниматься музыкой?

- Я убеждён в том, что у каждого человека есть призвание на каком-то духовном уровне. У меня наступил такой этап в жизни, когда я понял, что мне это нужно, что я могу этим заниматься - могу дать людям, то, что проявится именно в музыке, все мои мысли и эмоции, которыми я могу поделиться с человечеством.

- Музыкой заниматься в детстве заставляли или же это была твоя инициатива?

- Я посещал музыкальную школу три года. Было похоже на то, что меня заставили, но на самом деле, меня это наоборот вдохновило на дальнейшие занятия музыкой и саморазвитием. Разочаровавшись в музыкальной школе, я решил заниматься сам. Считаю, что в образовательной программе музыкальной школы есть свои пробелы. Но всё-таки это связано с тем, что я не могу нормально соблюдать дисциплину и вообще ленивый человек, поэтому мне было удобнее учиться самому.

- На каком инструменте ты играешь?

- Я играю на гитаре, бас-гитаре. Не играю на клавишных, но прописываю их на компьютере. Также со всеми остальными инструментами, которые звучат в моих песнях - я пишу их на компьютере и практически на них не играю, но теорию звучания, их применение, какие-то интересные особенности знаю.

- Почему именно такой выбор?

- Эти инструменты я выбрал, потому что они подходят по жанру, а я занимаюсь очень странными вещами в сфере музыки. Если кто-то решит послушать мои песни, то он в этом убедится. Произведения содержат в себе альтернативу рока, блюз, классический рок. Но именно жанровые особенности определяют инструмент.

- Выступал ли ты на публике? Сколько раз?

- Я выступал на публике много раз, но мне ещё не довелось бывать на каких-то крупных площадках. Обычно, это выступление в школе или Центре детского творчества. Когда я учился в музыкальной школе, выступал во Дворце Культуры.

- Какие награды получал за выступления?

- Наград никаких не получал, кроме дипломов. Я хочу вспомнить лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова, который всю жизнь занимался музыкой и при этом никогда не воспринимал её как деятельность для получения наград. Группа «Аквариум» часто ездит по городам и даёт не только коммерческие концерты. А ещё бесплатно выступает на площадях, улочках, привлекая внимание людей. Меня это очень вдохновляет, и я принципиально решил, что даже в том случае, если я стану знаменитым или обо мне будут знать, то я не буду заниматься этим ради денежных наград.

- Помимо музыки ты участник «Школьного ТВ». Как ты туда попал?

- На самом деле у меня были сомнения идти в Школу телевидения или нет, но мой папа, как старый телевизионщик настоял на том, что это стоит сделать. Так я там и оказался.

- Какую роль ты играешь в «Школе ТВ»?

- Моя роль со временем менялась. Начинал я как технический работник, оператор, где – то помогал с монтажом. Затем моя работа перешла ближе к журналистской, я стал писать сюжеты, и операторская работа отпала. Я стал конкретно журналистом.

- Ты увлекаешься литературой. Откуда такой интерес?

- Тяга объяснима каким-то требованием духовного роста, потому что каждый человек так или иначе изучает литературу в определенный момент жизни. Она учит нас жить. Художественная литература - это очень важно, даже каждый математик изучает литературу в определенный момент. Это лирика, это проза жизни. Я нашёл для себя в литературе что – то, чего мне не хватало. А всё началось с Евгения Онегина. Я начал изучать его при переходе из 8 в 9 класс и открыл для себя там кучу всего невероятного, того, что раньше не мог ощутить. И с тех пор меня это не отпускает.

- Музыка, литература, школьное ТВ – далеко не всё, чем ты интересуешься. Ты - член Молодёжной палаты, участник дебатов. Как ты им стал?

- Изначально я не знал, что это такое. Меня сподвигла на это учительница обществознания Светлана Станиславовна Шлёнская, за что ей огромное спасибо. Я проявил себя в этой сфере. Должен признаться, у меня не было желания сначала. Теперь я понимаю, что это интересная вещь, хоть и требующая внимания, времени и нервов. Меня не многое объединяет с Молодежной палатой, но всё-таки я там оказался и теперь не жалею.

Виктория Усова

Фото из личного архива Д. Новикова.