Тренерами не рождаются

Моя собеседница — Оксана Владимировна Суровцева, выпускница школы № 13 и Уральской государственной академии физической культуры, мастер спорта Российской Федерации по карате, ведущий тренер-преподаватель спортивной школы единоборств «Инхело». За двадцать лет работы воспитала более 1600 спортсменов.

— Оксана Владимировна, сколько вам было лет, когда вы начали заниматься спортом, и почему именно карате?

— Всё получилось случайно. Когда мне было 15 лет, я училась в десятом классе. Однажды подружка позвала меня с собой на тренировку, я и пошла. Это был 1993 год. Так началась моя спортивная жизнь. А подружка вскоре перестала заниматься карате.

— Вы помните свою первую победу на соревнованиях, свои эмоции?

— Моя первая победа была через год, на первенстве области, когда шёл отбор на всероссийские соревнования. Я, конечно, очень обрадовалась. Когда поехала на Россию в надежде выиграть, думала, что займу первое место. В итоге проиграла в первом же бою. Это было в городе Тырныауз, Кабардино-Балкария.

— А проигрывать обидно? Или страшно? Какое это чувство?

— Это очень обидно, не страшно, но обидно.

— Какие черты характера обязательны для спортсмена, чтобы добиваться успехов?

— Это, конечно же, сила воли, дисциплина, упорство, чтобы добиться той цели, которую ты себе поставил.

— Во сколько лет вы выполнили норматив мастера спорта?

— Я выполнила его в 1998 году, мне тогда было 19 лет. Это было на чемпионате России в Москве.

— А есть спортсмены, чья биография вас поражает или мотивирует?

— В карате самый именитый спортсмен, которого называют «бриллиант мирового карате», — Рафаэль Агаев. Пока лучше него в мире карате нет никого.

— Кто в вашей жизни главный наставник?

— Это мой тренер, у которого я начинала заниматься, Абдулла Газгереевич Раджабов. И по сей день он мой наставник, так как я работаю в его спортивной школе единоборств «Инхело».

— Не все спортсмены, уходя из большого спорта, становятся тренерами, не каждому это дано. Расскажите о вашем пути в тренеры.

— Я слишком поздно начала заниматься карате, сейчас дети идут с четырёх лет. Но в одиннадцатом классе я определилась, что это мой вид спорта и я хочу дальше этим заниматься, поэтому решила пойти учиться на тренера. Поступила заочно и одновременно преподавала физкультуру в детском саду. Уже с 1998 года начала самостоятельно вести тренировки.

— Кто из подопечных удивил вас своими успехами?

— Мои самые именитые спортсмены — это Валентина Китаева, которая неоднократно становились чемпионкой России и ездила на чемпионат мира, и Тимур Мажитов, также неоднократный чемпион России и три раза ездил на чемпионат Европы, на одном из которых стал бронзовым призёром. Эти двое состояли в сборной России.

— Вы общались когда-нибудь с иностранными тренерами, мастерами спорта по карате?

— Да, с Рафаэлем Агаевым, которого упоминала ранее, он из Азербайджана, с детьми была у него на тренировках, а также на тренировке у олимпийской чемпионки Йованы Прекович из Сербии.

— Недавно у вас в «Инхело» прошла торжественная линейка, посвящённая закрытию тренировочного спортивного сезона 2022-2023 годов. Поделитесь успехами за весь закончившийся учебный год.

— Этот учебный год у нас очень урожайный: получено 133 медали, многие дети привозили медали со всероссийских соревнований и один спортсмен — с международных.

— Как вы настраиваете спортсменов на соревнования, как помогаете им сконцентрироваться в бою?

— Я говорю им, что они могут выиграть, если у них будет уверенность в себе, и не надо смотреть, кто выходит против тебя. Главное — чтобы верили в себя!

— За всё время тренерства вы, наверное, побывали во многих городах…

— Мы со спортсменами объездили почти всю Россию.

— Я знаю, что у вас два сына и они тоже непосредственно связаны с карате. Расскажите, как они стали заниматься этим видом спорта, захотели сами или по вашей воле?

— Ну, наверное, у них просто изначально не было выбора — шучу… Потому что, когда мама тренер по карате, они естественно будут «карате-пацанами». Старший занимался до 14 лет, потом перестал и решил попробовать лёгкую атлетику и тренажёрный зал. Младшему скоро 18 лет, ему очень нравится карате, и он не планирует прекращать этим заниматься. У него очень высокие цели — попасть в сборную России и выиграть соревнования международного уровня — мира или Европы.

— Я восхищена вашей удивительной спортивной карьерой. Мне удавалось бывать на соревнованиях ваших спортсменов, и могу сказать одно: все они большие молодцы!

— Конечно, мои спортсмены — моя гордость!