Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

266? Всё ещё впереди!

В день рождения города принято вспоминать его историю с самого начала. А согласно сохранившимся документам оно было вот таким…

18 сентября 1755 года Берг-коллегия «рассматривала просьбу Н. Н. Демидова о постройке завода в Исецкой провинции на реке Кыштым, где он намеревался соорудить 2 домны с пристойным числом молотов…».

В 1757 году первая готовая продукция была свезена на Сорокинскую пристань в Шемахе, а Кыштымские заводы вошли в рабочий ритм. Лишь убедившись в успехе начатого, Никита Никитич «официально оформил» посёлок при заводах и дал старт истории города.

Между тем, первый год для Кыштымских заводов выдался тяжёлым. 1758-й — год смерти Никиты Демидова и страшного пожара в Кыштымском заводе. Вести дело и восстанавливать заводы пришлось его сыну — Никите Никитичу-младшему. Он не только заново отстроил заводы, но и довёл до совершенства, сделав их центром всего округа. В Кыштыме в целях пожарной безопасности все производственные и подсобные помещения были построены из кирпича и камня, многие из них облицованы чугунными плитами.

Рудные месторождения близ заводов располагались почти на поверхности и были превосходными по содержанию железа — порядка 40 процентов. Кыштымский чугун, рождённый в кричных печах на древесном угле, отличался исключительно высоким качеством и был хорош в переработке — демидовское железо, клеймённое двумя соболями, охотно брали не только на российских ярмарках, но и за границей.

Следом за развитием заводов обживался и посёлок, к тому же Никита Демидов весьма энергично решал проблему нехватки рабочих рук. Самой многочисленной группой работников на демидовских заводах были приписные крестьяне. По указам Сената от 23 июня 1756 и 27 февраля 1757 годов к Каслинскому и двум Кыштымским заводам было приписано 5582 души мужского пола.

20 декабря 1804 года в возрасте 76 лет Никита Демидов-сын скончался. Детей у него не было, поэтому по духовному завещанию Кыштымские и Каслинский заводы были переданы племяннику — тайному советнику Петру Григорьевичу Демидову. Он и продаст южноуральские заводы целиком в 1809 году вольскому купцу 1-й гильдии Л. И. Расторгуеву.

С сороковых годов XIX века Верхне-Кыштымский завод был главным в Кыштымском горном округе. Здесь находилась главная контора и жил управляющий округом. Округ состоял из семи заводов: Верхне- и Нижне-Кыштымского, Каслинского, Теченского, Верхне- и Нижне-Нязепетровского и Шемахинского. Зачастую все эти заводы именовали как Кыштымские. Кроме семи заводов, в состав округа входило 26 рудников, 11 золоторудных месторождений, огромные площади лесных дач.

В начале ХХ века новые владельцы Кыштымских заводов, с Лесли Урквартом во главе, провели модернизацию предприятий. Основные вложения получил Нижне-Кыштымский — завод был переоборудован под медеэлектролитный. Верхний же оказался в роли подсобного производства. С началом революции он был остановлен.

Но уже в 1929 году на территории Верхне-Кыштымского завода открылись механические мастерские, которые обслуживали нужды Карабашского и Нижне-Кыштымского заводов. Поворотным стал 1930 год, когда по стране покатилась первая волна индустриализации. Именно тогда решением правительства старый завод сменил профиль — стал Кыштымским механическим заводом по производству оборудования и машин для цветной металлургии.

За три года были переоборудованы прежние цеха, выстроены чугунолитейный, кузнечный и ремонтный цеха. Завод обзавёлся собственным медпунктом и клубом, который разместили в пустующей церкви, организовал обучение рабочих кадров, а главное — освоил самые разные виды продукции: шахтные насосы, вагонетки, лебёдки, подъёмники, запчасти к горным машинам. Но первую славу заводу принёс перфоратор, бурильная машина.

В 1934 году на машзавод приехал Серго Орджоникидзе, обошёл все цеха, поговорил с рабочими, записал, что необходимо для нормальной работы завода. Подобные «памятки» он составлял по всем предприятиям, где бывал, и затем методично оказывал помощь, за что его на многих советских заводах и уважали. Именно тогда ему показали новый перфораторный цех, оснащённый передовым технологическим оборудованием, и первый отечественный перфоратор, выполненный «в пику» американцам. Даже устроили соревнование: за минуту кыштымский бур углубился в твёрдую породу на 35 сантиметров, а самый лучший «американец» прошёл лишь 27.

Вот тут Кыштымский завод и получил всесоюзную известность. Позднее, с 1950 года, кыштымские перфораторы пошли на экспорт, а к концу ХХ века разведка, добыча и переработка полезных ископаемых с помощью кыштымского оборудования велись в 32-х странах…

К началу Великой Отечественной войны механический завод на Верхнем Кыштыме — слаженное предприятие, «обкатанное» стахановским движением и изобретательством.
С первых дней войны мирная продукция отойдёт на второй план, хотя перфораторы продолжали выпускать и разрабатывали их модификации. Тем не менее, для основных, военных целей отливали картеры для запуска авиадвигателей и корпуса для мин, которые затем обтачивали и изготавливали к ним стабилизаторы.

50-70-е годы прошлого века — «золотой век» машиностроительного завода. Тогда страну буквально захлестнула волна промышленного, инженерного, рационализаторского творчества. Только от рационализаторских изобретений в копилку машзавода «капало» по 200 тысяч полнокровных советских рублей ежегодно.

В это время на предприятии была разработана принципиально новая буровая машина, открывшая продукции предприятия путь к экспорту. Позднее, уже в 1970-х, ещё одна машина, скреперная лебёдка, будет удостоена золотой медали на выставке в Лейпциге. На долгие годы скреперные лебёдки станут «визитной карточкой» завода. Продукция не раз будет отмечена высшими наградами всесоюзных и международных промышленных выставок.

В 2002 году завод станет акционерным обществом «Кыштымское машиностроительное объединение. На сегодняшний день это не только старейшее предприятие города, по которому можно изучать два с половиной века промышленной истории страны, но и единственный завод в России, который производит полную линейку специализированного оборудования и инструментов, необходимых в горном деле.

Это и есть история сначала посёлка, а затем с 1934 года — города Кыштыма.

По материалам из открытых источников подготовила

Александра СУЕТИНА

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях