Так случилось, что один самый обычный рабочий день в одно мгновение оказался способен изменить мою жизнь и мировосприятие... А ведь я и подозревать не могла об этом.

Рутина работника торгового зала была прервана появлением у стеллажа с хлебом женщины, что чем-то отличалась от остальных посетителей магнита. Тёмная одежда, собранный высокий хвост, татуировка на предплечье то ли с розой, то ли с чем-то другим, ярко-красная помада и... Чёрные солнцезащитные очки.
Никогда ранее не видела эту женщину, но в одно мгновение в моей голове возник образ преподавательницы физики средних классов, которую я никогда не видела, работающей в школе, где я никогда не бывала... Я лишь была наслышана об этой женщине.
Яркая индивидуальность, способная подобрать цитату из книги или фильма на любой случай, чьи познания восхищают, а умение найти подход к каждому и заинтриговать - да-да, именно заинтриговать - поражают.
И вот, она ушла из магазина, а ощущение, что я встретила кого-то смутно знакомого осталось. День прошёл, но вечер начался с сообщения в "ВКонтакте": "Здравствуйте. Это вас я сегодня видела в магазине Магнит?"
Та встреча стала для меня решающей, а эта женщина не переставала меня удивлять и в дальнейшем.
Жанна Александровна Захаркина влюбляет в физику даже тех, кто так далёк от неё...
Насколько мне известно, вы имеете несколько высших образования по совершенно разным научным областям. Расскажите, пожалуйста, о них. Почему вы решились на получение нескольких высших? Что вас сподвигло?
Всё верно. Первый диплом по специальности «Физика с дополнительной специальностью информатика», три диплома о профессиональной переподготовке по специальностям «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык)», «Основы психологии» и «Детская психология: диагностика особенностей развития, психологическая помощь и психокоррекция».
Мне нравится учиться, я хочу познать этот мир, хотя понимаю, что полностью это сделать невозможно. И я согласна с высказыванием Роберта Эдварда Ли: «Образование человека завершается только с его смертью».

Есть ли преимущества для вас в профессиональной деятельности от имения нескольких высших образований?
Безусловно. Для меня есть ряд преимуществ. К примеру, это метапредметные связи. Лингвистические знания могут помочь в происхождении слов (почему та или иная физическая величина обозначается именно так, почему приборы имеют такие названия), а знания в области психологии помогают разобраться в себе и в других. В первую очередь надо понимать себя, чтобы понимать другого.

Какие новые возможности открылись перед вами?

Бизнес-тренер Джим Рон однажды сказал: «Образование поможет выжить. Самообразование приведет вас к успеху». И это верно. Новыми возможностями при получении образования я считаю преимущества при трудоустройстве, а также самосовершенствование через самообразование, ведь образование даёт направление развития человеческого разума.

Было ли вам проще при втором, третьем обучениях?
Конечно, мне было проще, ведь образование – это система. Понимая устройство этого механизма, легче взаимодействовать с его составными элементами.

Ваши навыки после обучений помогают вам в обыденной жизни?
Главными навыками после обучения я считаю улучшенные самоконтроль и самодисциплину, принятие и понимание космоса и микрокосмоса.

Что бы вы посоветовали подросткам, выбирающим свою специальность?
Дорогие подростки, я желаю вам, чтобы вы стали кумирами и героями для своих родных, близких и для разных поколений. Выбирать своё будущее следует так, чтобы никогда и ни о чём не жалеть. И если вы послушаете своих родителей при выборе будущей специальности, то не стоит их винить, если она вам не понравится. Научитесь делать выбор сами. Это ваша жизнь. Поэтому при выборе специальности сначала выбирайте СЕБЯ!

Как думаете, есть необходимость в обучении в университетах, институтах, академиях в современном мире?
Да, такая необходимость есть. В подобных учебных учреждениях можно нача

ть изучать мир. Но изучать его можно и нужно не в стенах. Процесс образования начнётся не с лекции или домашнего задания, а с вашего желания познания окружающей действительности.

Можно ли сказать, что образование – это основа жизни каждого?
Я считаю, что образование – это не просто аттестат и диплом. И образование получается не только в учебных учреждениях. Образование – это вдохновение. Образование – это наука. А наука, как известно, - это свеча в мире мрака. И зажигаете этот огонь вы!
«За исключением водорода, все остальные атомы нашего тела – железо в крови, кальций в костях, уголь в мозгу – возникли в красных гигантах, в звездах, которых отделяют от нас тысячи световых лет в пространстве и миллиарды лет во времени. Мы состоим из вещества, из которого делаются звёзды!» (Карл Саган)