Химия и жизнь Татьяны Евгеньевны Шаповаловой

Татьяна Евгеньевна - учитель химии, руководитель STA-студии.Она очень тесно связана с наукой. О том, насколько химия помогает в обычной жизни, кому равна формула "водород + кислород" и о многом другом вы узнаете из этого интервью

Татьяна Евгеньевна, расскажите о первом, проведенном в Вашей жизни химическом опыте.

Про самый первый я, пожалуй, не вспомню. Это было в школе, очень давно. Но химия мне нравилась с того момента, когда я даже не знала, что это химия. Мы детство проводили в основном на улице, во дворе, с друзьями. Мы находили кусочки карбида, которые оставались после сварки и бросали их в лужу. Это сейчас я знаю, что это реакция получения ацетилена, а тогда было просто интересно - карбид взрывался в луже, потому что влага моментально разлагает его с выделением большого количества тепла и образованием взрывоопасного газа. Это, наверное, и были первые химические опыты - то, что мы проделывали во дворах.

Какие предметы Вам нравились в школе?

Биология. Самый любимый предмет, с 5 класса, с первого урока. Очень долго я была уверена, что если буду учителем, то учителем биологии. Очень нравилось делать микропрепараты, отделять кожицу лука, например.

Почему и когда Вы решили стать учителем химии? Были у Вас другие варианты профессии?

Когда я пришла в 11 лицей, мне хотелось работать именно здесь, а кем бы меня взяли - учителем химии или биологии, на тот момент мне было все равно. Я тогда уже одинаково положительно относилась к этим предметам, имела диплом по ним.

Есть такое выражение: "Гореть на работе". Применимо ли оно к Вам?

Думаю, да. Я живу на работе.

Если бы Вам предложили на время поменять работу, какую профессию Вы бы хотели попробовать?

Всегда хотела стать дизайнером интерьеров, это творческая профессия, интересная.

Насколько химия помогает Вам в обычной жизни?

В жизни я легко могу приготовить любой раствор. Например, развести обойный клей, размешать в определенной пропорции компоненты для окраски волос, никогда не покупаю готовые смеси, сама все делаю. Знаю правила безопасного обращения с химреактивами, о том, что нельзя стиральный порошок смешивать с мылом, как правильно развести столовый уксус при приготовлении еды.

Проводите химические опыты со своими детьми?

Дома нет такой необходимости. Мои дети находятся в этой школе, в том числе в лаборатории. Если им что-то интересно - я им показываю. Но пробирки дома у нас есть, они в них иногда что-то сами смешивают.

Представьте себя в виде химической формулы. Из каких черт характера, качеств, химических элементов будет она состоять?

Я думаю, что это будет что-то из смеси водорода и кислорода. Если водород с кислородом смешать в правильном соотношении - будет вода, основа жизни, мягкая, текучая. А если соотношение нарушить - это будет гремучий газ, который взрывается. Наверное, в зависимости от ситуации, я могу быть либо водой, либо гремучим газом.

Несколько лет назад Вы рассказали в опросе для газеты, что слушаете песни группы "Nirvana". Каковы Ваши музыкальные предпочтения сейчас?

Та музыка, на которой мы росли, остается с нами на всю жизнь. Сейчас я в основном слушаю радио ""Европа Плюс". Музыка в моей жизни звучит сейчас в основном фоном, все, что звучит на этом радиоканале, меня устраивает.

В этом году вы стали руководителем STA-студии. Как сейчас идут в ней занятия? Какие планы по работе этого кабинета?

Занятия в STA-студии проходят сейчас в основном в рамках внеурочной деятельности по химии и биологии. (есть специальный курс у 10 класса "Нанотехнологии"). "Школа на ладони", "Лабораторные химические исследования" - в 5, 6, 7, 8 классах, "Живое вокруг нас" - у начальной школы. На следующий год планируется ведение курса "STAжеры" для всех желающих.

Ольга Прутян, 7э3

Юра Уфимцев, 8м