План один - писать книги

Что делать, если нужно пообщаться с человеком лично, а возможности приехать в другой город нет? Пару веков назад ответа на этот вопрос не было. Благодаря современным технологиям накануне Недели детской книги нам удалось поговорить с одной из лучших на сегодня детских писательниц, нашей землячкой, Тамарой Михеевой. Она знает, как заинтересовать читателя и погрузить его в водоворот событий придуманной ею истории. Но что есть настоящая награда для детского писателя? По мнению Тамары Витальевны - это признание тех, для кого она пишет.

Когда Вы решили стать писательницей и почему?

-Не то, чтобы я это как-то решала, так оно само получилось. Я начала очень рано писать. Первую сказку написала в 8 лет и вот всю жизнь этим занималась. Мне это всё нравилось, и мне кажется, что у меня это получается лучше, чем все остальные какие-то занятия и дела. И даже когда у меня был выбор между педагогической деятельностью или театром, я всё равно понимала, что мне больше нравится писать книжки. Поэтому, в общем-то и поступила в литературный институт в итоге.

Как к вам пришёл первый успех?

- Успех - это такое понятие... На самом деле я не знаю, как его определить и тем более найти точку, когда можно сказать: "Вот, ко мне пришёл успех". Когда, например, была издана моя первая книжка, это была очень невзрачная книжоночка на газетной бумаге в мягкой обложке, без картинок, какой восторг я испытывала в тот момент!Мне казалось: ну вот, теперь я настоящий писатель, у меня есть книжка, таким большим тиражом, 3000 экземпляров, все будут её читать, сейчас обо мне узнают. Этот восторг очень быстро прошёл, потому что ничего в моей жизни не изменилось тогда.Потом я получила свою первую Международную премию «Заветная мечта», сейчас её уже нет, но тогда это была очень значимая награда в области детской литературы. Мне тоже казалось, что вот теперь - то, вот он, успех, вот теперь уж точно я - успешный писатель. В это время тоже ничего не изменилось в жизни. Успех. Для меня успех - это когда мне пишут, например, ребята, которые прочитали мою книгу, и которым она помогла, или когда мне пишут родители, которые говорят, что благодарямоей книге ребёнок полюбил чтение. Это гораздо более ценные вещи, чем какие-то премии или оценка критиков.

В чем плюсы вашей работы и есть ли минусы?

-         Плюсов очень много, конечно. Во-первых, я могу не ходить ни в какой офис, я могу работать дома, в любое время и в любом удобном для себя режиме. С другой стороны -  это, можно сказать, и минус, потому что когда у тебя ненормированный рабочий день, и у тебя нет ни выходных, ни праздников, получается, что ты работаешь всегда. В любой профессии, а в творческой особенно, нужно состояться, нужно, как сейчас говорят, сделать имя, чтобы твои работы дошли до адресата, и, на самом деле, это не всегда зависит от тебя. Я считаю, что мне очень повезло, потому что из общего потока рукописей, которые приходят в издательство, редактор как-то зацепилась именно за мою рукопись и, возможно, это не потому, что она была какой-то шедевральной, лучше всех остальных. Не всё зависит от тебя и усилия, которые ты прилагаешь, не всегда пропорциональны твоей реализации в профессии. Вот это, мне кажется, один из самых сложных моментов в этой профессии, как и в любой творческой.

Опишите свое самое большое достижение?

-         Это мои четверо детей.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

-         Ну конечно, я же человек, я не робот. Но раньше очень сильно переживала по этому поводу, мне казалось, что творческий кризис -это так ужасно. Но со временем научилась такие моменты расценивать, как отпуск. Потому что это время, в которое я могу не писать книжки, не придумывать ничего и просто отдыхать, заниматься чем-то другим.

Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

- Я стала более уверенной в себе. Если раньше мне было просто за счастье, что меня издают, и неважно как выглядит книжка, сколько денег я за неё получу. Сейчас это стало моей работой, и я вижу, что мои книги востребованы, и издательство готово за них даже бороться.  Мне всегда важно, как оформят мои книги, как они выглядят, чтобы их было приятно держать в руках, чтобы это был некий  объект искусства. Мне уже хватает смелости просить, например, художников, которые мне нравятся, не ждать, как издательство оформит.

Недавно вы посетили Европу, расскажите, какова была цель вашей творческой поездки?

-Меня пригласил московский институт проблем образования «Эврика». Это люди, которые занимаются разными образовательных проектами, и в том числе они занимаются продвижением русской культуры за рубеж. Сначала мы были в Испании, в городе Марбелья, там проходил форум для учителей русского языка. Потом ездили в Прагу, столицу Чехии, где была выставка российских издательств, которые выпускают учебники и учебные пособия для людей, изучающих русский язык как иностранный и для детей-билингвов (родители таких детей говорят на разных языках). И потом мы поехали в  бельгийский город Брюссель, где была тоже такая же выставка. Это было очень интересно. Приходило очень много людей, особенно в Бельгии, которые осматривали выставку и детей, которые участвовали в мастер-классах. Я тоже проводила встречи с читателями и проводила мастер-класс по написанию книг. Ещё мы выступали в Чехии, в русской школе при нашем посольстве. Это было не то, к чему я привыкла. Обычно я выступаю перед ребятами и взрослыми, которые мои книжки знают. Только в Бельгии были люди, которые приехали специально откуда-то из пригорода чтобы подписать мои книги, они с собой привезли  их целую стопку.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

-Я всегда говорю, что нужно делать две вещи - читать и писать, писать и читать. Потому что, этовзаимосвязанные процессы, невозможно писать на пустом месте, это так не работает. Я не знаю, как в других творческих профессиях, но в писательском деле абсолютно точно, если ты не прочитал ни одной книги, если ты читаешь мало, то вряд ли ты будешь писать.

Как вы планируете провести неделю детской книги?

-В неделю детской книги я еду в прекрасный город Сыктывкар, это Республика Коми, это Север, к оленям. Давно мы уже эту встречу планировали, как-то всё не получалось, но в этом году наконец-то всё сложилось. Но я буду выступать не только в Сыктывкаре, меня будут возить по разным городам  Республике Коми.

-Каковы ваши дальнейшие планы в творческой деятельности?

- Писать книги. (Улыбается). У меня один план

Устькатавцы всегда Вас ждут в родном городе. Планируете ли Вы провести какую-либо встречу с земляками, если да, то когда?

- Я всегда рада провести в Усть-Катаве любую встречу. В июне точно буду в Усть-Катаве, поэтому с удовольствием проведу встречу, если кто-то её организует.

Дарья Мордвинова.