Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Приглашает Школа юнкоров

02 апреля 2012

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Областной Центр дополнительного образования детей» объявляет набор обучающихся на 2012-2013 учебный год в областные заочные школы: 1. геологическая школа; 2. экологическая школа: 3. школа «Юный менеджер социальных проектов»; 4. школа юного корреспондента (юнкора); 5. школа вожатского мастерства. Набор обучающихся проводится с марта по май 2012 года.

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Областной Центр дополнительного образования детей» объявляет набор обучающихся на 2012-2013 учебный год в областные заочные школы:

  1. геологическая школа;
  2. экологическая школа:
  3. школа «Юный менеджер социальных проектов»;
  4. школа юного корреспондента (юнкора);
  5. школа вожатского мастерства.

Набор обучающихся проводится с марта по май 2012 года.

Для поступления в областную заочную школу необходимо представить заявление от родителей (законных представителей) (Приложение 1).

Образовательный процесс в областной заочной школе предполагает в течение года 3-4 учебные сессии для проведения обзорных лекций и практических занятий, в межсессионный период учащиеся выполняют самостоятельные и  контрольные работы.

Обучающимся, зачисленным в школу, высылается вызов на сессию.

Обучение в областной заочной школе предполагает два варианта: выездной – проведение учебных сессий непосредственно в муниципальных образованиях и проведение учебных сессий в г.Челябинске на базе ГБОУДОД «Областной Центр дополнительного образования детей». Обучение в областной заочной школе бесплатное. Проживание, питание и проезд до г.Челябинска во время сессии за счет родительских средств.

Итогом обучения является защита выпускной работы. Лучшие работы рекомендуются для участия в областных и всероссийских конференциях, конкурсах, олимпиадах, выставках.

По итогам обучения в областной заочной школе при ГБОУДОД «Областной Центр дополнительного образования детей» вручается свидетельство установленного образца. Обучающимся, желающим продолжить обучение по данному профилю, выдается рекомендация для поступления в учебное заведение. 

Образовательную деятельность в школах ведут преподаватели Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета, педагоги ГБОУДОД «Областного Центра дополнительного образования детей», члены  совета Челябинского регионального отделения «Лига юных журналистов».

 

Геологическая школа. Срок обучения 3 года.

            Главной задачей геологической школы является выработка навыков у обучающихся самостоятельной исследовательской работы по геологическим дисциплинам.

В образовательную программу входят следующие предметы:

1. Минералогия и петрография – изучение классификации и происхождения минералов и горных пород, определение их значимости в процессе породообразования, промышленного и культурного развития цивилизации. Знакомство с основами кристаллографии.

2. Основы палеонтологии -  знакомство с современными подходами в изучении сложных системных объектов различного уровня (на примере биосфер прошлого). Применение полученных знаний на практике при самостоятельном исследовании геологических объектов.

3. Общая геология – знакомство с основными экзогенными и эндогенными процессами Земли - планеты Солнечной системы, ее происхождением, строением и геологической историей.

4. Структурная и динамическая геология – изучение понятия о деформациях, происходящих в горных породах под воздействием внешних и внутренних сил. Знакомство с разнообразием форм залегания горных пород. Отработка практических навыков чтения и составления геологических карт и разрезов.

5. Полезные ископаемые – изучение возможности использования минералов и горных пород в быту, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Раскрытие тайн месторождений различных полезных ископаемых. Знакомство с практическими методами определения руд.

6. ОБЖ – выработка умений распознавать и оценивать опасные ситуации во время проведения полевых геологических работ и автономного существования в условиях полевого лагеря, умений предвидеть подобные ситуации, по возможности – предотвращать, при необходимости – действовать.

 Экологическая школа. Срок обучения 2 года.

            Все предметы образовательной программы нацеливают на формирование умений и навыков по проведению наблюдений в природе, постановке полевых экологических исследований,  на применение знаний для обоснования агротехнических и природоохранных мероприятий.

Данная программа направлена на профессиональное самоопределение, подготовку к поступлению в ВУЗы по экологическому направлению.

В образовательную программу входят следующие предметы:

1. Экология – знакомство обучающихся с основными понятиями экологии и структуры экологических дисциплин; комплексом явлений, связанным с поддержанием экологического равновесия, с методами анализа данных и основными подходами к оценке состояния сообществ и экосистем; основами самостоятельного сбора данных, методам их первичной обработки и интерпретации.

2. Охрана биоразнообразия – изучение биоразнообразия региона, его изменений под влиянием деятельности человека и мерами охраны живой природы.

3. Ландшафтоведение с элементами картографии – знакомство с особенностями ландшафта Челябинской области, с основами составления и чтения карт с различным наполнением, самостоятельное проведение наблюдений за объектами живой природы.

4.Охрана окружающей среды –  изучение основ охраны окружающей среды, основных проблем охраны окружающей среды и пути сохранения ее разнообразия.

             

Школа юного корреспондента (юнкора). Срок обучения 3 года.

            Образовательная программа школы юнкора профессионально-ориентирована, предполагает теоретическую и практическую подготовку обучающихся, формирование обучающегося – юнкора, подготовку к самостоятельной работе над словом.

В образовательную программу входят следующие предметы:

1. Основы творческой деятельности журналиста – комплексный подход к освоению отдельных вопросов теории коммуникации и журналистики. Обучающиеся знакомятся с правилами редактирования, определяют виды текста по способу их изложения, пишут и подробно анализируют зарисовки по предложенным темам, оценивают главные и второстепенные признаки предметов и явлений, получают практические умения для самостоятельного планирования и выпуска детско-юношеской странички.

2. Виды и жанры публицистики – знакомство с журналистикой как наукой, изучение классификации жанров, обучение искусству написания журналистских материалов в таких жанрах как заметка, репортаж, интервью и т.д. 

3. Дизайн и оформление газеты –  знакомство с основными теориями дизайна и верстки, простейшими правилами макетирования и моделирования печатного издания, определение видов издания. Обучение работе в настольных издательских и графических программах.

 

Школа «Юный менеджер социальных проектов». Срок обучения 2 года.

            Цель образовательной программы: формирование системы знаний и практических умений для реализации собственного социально-значимого проекта.

 Школа вожатского мастерства. Срок обучения 1 год.

            Цель образовательной программы: развитие практических умений и навыков проектирования и управления деятельностью детей в условиях детского лагеря, развитие лидерских качеств и коммуникативных умений у обучающихся.

             Заявление на обучение в областной заочной школе принимаются до 01 июня 2012г. по адресу: 454081,  г. Челябинск, ул. Котина, 68,

E-mail: ocdod@mail.ru

                       Дополнительная информация об областных заочных школах:

  • сайт Областного Центра дополнительного образования детей – www.ocdod.ucoz.ru
  • тел/факс 8(351)773-62-82 – Ефремова Мария Викторовна

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях