В течение двух недель тексты самых разных жанров звучали по всему «Артеку». Это 255 самых талантливых конкурсанта «Живой классики» репетировали, выступали перед жюри, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания.
Только 18 ребят преодолели все преграды, вышли победителями из полуфинала, и встретились на главной сцене «Артека» «Арена». Все, кто следит за проектом, главный спонсор которого – компания «Норникель», узнали имена девяти суперфиналистов 15 мая. Именно эти ребята отправятся на Красную площадь, чтобы представить свой регион и доказать своим примером в самом сердце столицы, что читать – это круто!
В этом году у всех, кто участвовал и не победил в школьном, районном или региональном этапе, появилась возможность увидеть финал в реальном времени. Все любители литературы, родные и друзья конкурсантов ровно в 20:30 прильнули к экранам и на протяжении трех часов их кружила сказочная феерия, которая происходила на самой большой площадке «Артека». Трансляцию можно посмотреть в записи –https://www.youtube.com/watch?v=Tx8SjyTGOPQ.
Там развернулся настоящий карнавал, состоящий из ярких образов, пронзительных текстов и сильнейших эмоций. По миру «Живой классики» всех финалистов сопровождали мимы, которые поддерживали участников.
Чтецкое состязание оказалось настоящим боем за признание, страсти накалялись нешуточные. И вместе с тем, каждый из выступавших слушал другого с неподдельным интересом, глаза искрились поддержкой. Ведь как сказал председатель жюри конкурса, народный артист России Андрей Соколов: «Они все уже победители!».
Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала о своих впечатлениях от финала: «Никогда не думала, что читающие дети могут удерживать внимание целого стадиона. Но вчера 4000 зрителей смеялись, сопереживали, аплодировали стоя, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает огромный интерес. У конкурса «Живая классика» может быть не меньше болельщиков, чем на Чемпионате мира по футболу. И даже открытие Керченского моста не затмило это событие».
Оценивать лучших из лучших – задача очень трудная. Вместе с Андреем Соколовым над ней трудились ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова. И они выбрали тех, кто смог покорить их своим талантом. В список суперфиналистов вошли: Кошелев Матвей, Калужская область, Виктор Голявкин «В шкафу»; Жигульская Екатерина, Московская область, Виктор Астафьев «Бабушкин праздник»; Хвостикова Елизавета, Краснодарский край, Наринэ Абгарян «Манюня»; Антонова Аделина, Новгородская область, Оскар Ремез «Моя бабушка Яга»; Логинова Валентина, Самарская область, Евгений Лазарев «Жених и невеста»; Палатов Петр, Тюменская область, Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью»; Непип Михаил, Севастополь, Борис Ганаго «Письмо Богу»; Яковлева Варвара, Мурманская область, Надежда Тэффи «Раскаявшаяся судьба»; Микаилова Фатима, Республика Дагестан, Юрий Яковлев «Гонение на рыжих»
Валентина Логинова, семнадцатилетняя победительница из Самары рассказывает о своем триумфе: «Мне до сих пор не верится, кажется, что это все это сон. Я даже не ожидала, что отборочные пройду. В финале выступать с такими сильными ребятами было очень тяжело. Мы так много репетировали, чтобы все прошло хорошо. Артековцы – очень благодарные зрители. Конечно, я переживала. Я уходила оттуда, даже не зная, где мой телефон. Когда я шла домой, то первым делом позвонила маме. Они вместе с папой сидели и смотрели трансляцию, их поддержку я чувствовала даже на расстоянии. Я в Москве была один день и даже Красную площадь не видела. А сейчас буду выступать в столице! Это чудо!»
Андрей Соколов наградил Матвея Кошелева как победителя в номинации «С чего начинается Родина», которую учредил Общероссийский Народный Фронт, и вручил ему велосипед. Еще одним приятным сюрпризом стал приз зрительских симпатий. За каждого финалиста голосовали 4000 зрителей, которые находились на «Арене». Шумомером замеряли, насколько тепло аудитория принимает чтеца, и по итогам Елизавета Хвостикова получила путевку в Сочи в творческий лагерь «Живая классика».