Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Его мир – это дети

30 июня 2021

Полгода назад я случайно познакомилась со своим сверстником Дамиром Шагиевым. В беседе выяснилось, что у нас есть общий знакомый - заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Леонид Иванович Лефтаев.

Дамир занимался у Леонида Ивановича, а я, дважды, с тренером и другими ребятами ездила на сборы в г. Анапу. Мы так много говорили об этом удивительном человеке, что даже подружились. Я получила огромный заряд положительных эмоций.  И мне захотелось передать читателям, все, что рассказал про него Дамир:

 - Любой из нас по-своему в чем-то талантлив, и главное – не растерять этот талант, вовремя раскрыть его в человеке. Мне, пожалуй, повезло чуть больше, чем остальным мальчишкам и девчонкам. Звезды так сошлись, что я повстречал на своем жизненном пути Леонида Ивановича. Я родился и вырос в поселке Целинный Троицкого района. Почти два века назад поселок получил название «Кособродка», и по-прежнему его так называют в народе. Расположен он почти в 50 километрах от Троицка на живописном берегу реки Санарка. Славится он своими людьми – преимущественно казаками, дремучими лесами, в которых не редкость косуля да волк, а также грибными да ягодными местами, куда приезжают со всей округи. Моя семья – многодетная. Кроме меня есть три брата и сестра. Отец мой работал механизатором, маме с утра и до ночи хватает работы дома. Я - старший, поэтому помогал родителям управляться с хозяйством: задавал корм скотине, гонял по утрам в табун корову, потому что отец уходил летом на работу раньше, чем пастух собирал деревенский скот у реки. Как и все, я учился в Целининской средней школе. Я не отличник, скорее человек любознательный, и меня все время подводит моя чрезмерная подвижность. Но я стараюсь, ведь на меня равняются не только братья, но еще и сестра.

  Мне было двенадцать лет, а ему почти семьдесят, когда я впервые увидел его. Высокий, статный, крепкий, слегка седеющий, с широко распахнутой улыбкой на лице, что делало его каким-то добродушным и непосредственно детским одновременно. Он вошел к нам в класс на уроке истории. Представился тренером по греко-римской борьбе и спросил, есть ли среди нас желающие заниматься. Что тут началось! Каждый старался отобрать листок со списком у другого, чтобы побыстрее внести туда свою фамилию. Записался и я к тренеру. Надо отдать должное – никто из моих одноклассников тренировки не бросил. Еще бы! Каждый хотел попасть на соревнования, стать чемпионом. Почти все три его группы после каждого урока в классе бежали к нему в спортзал, и он почему-то оказывался там, хотя это не было временем занятий. Мы всегда находили, о чем поговорить и чем заняться. Мы готовились к соревнованиям.

Я помню, как самоотверженно мы боролись за приз центра детского творчества и главы сельского поселения Андрея Шипицына на празднике «День села». Вы когда-нибудь видели этот вид рукопашного боя в действие? Техника такова, что нужно вывести соперника из равновесия, при этом нельзя ставить подсечку или подножку. Нужно отметить, что каждый из начинающих спортсменов пытается это сделать, но справедливый тренер быстро нас отучил. Какой шум стоял в зале во время соревнований! Каждый болел за своего знакомого односельчанина и скандировал его имя. Именно там я узнал, что тренер мой имеет российское звание «Заслуженный». Леонид Иванович родом из нашего поселка, в спорте более  . Им подготовлено 20 мастеров спорта. А его воспитанник – 4 –х кратный чемпион России Сергей Санин на Кубке Мира стал серебряным призером. Здесь же я впервые увидел его брата Петра Ивановича. Они очень похожи, он тоже заслуженный тренер, но в другом виде спорта – конькобежном. Именно в этот день состоялась презентация книги Петра Ивановича «Воспоминания кособродского паренька». Позже я прочитал ее от корки, до корки. Узнавал места, о которых шла речь в книге, понимал, что Леонид Иванович и Петр Иванович когда-то были такими же мальчишками, играли в снежки, катались с горки, собирали грибы. Я читал книгу, радовался и горевал вместе с ними. И появилось после прочтения книги что-то общее с моим наставником. Не только спорт. Но и самое главное – чувство родины. Мы – кособродские!

Приехал Леонид Иванович из города Курган. Со всем присущим ему энтузиазмом он занялся кипучей деятельностью на селе. От ребят я слышал, что на свои деньги он купил пацану из малоимущей семьи, который был младше нас, кроссовки, потому что тому не в чем было заниматься. А через месяц поехал в город, в местную газету и попросил редактора объявить сбор вещей для своих подопечных, которые в этом нуждались. Он забирал младших ребят и ехал с ними в город на рынок. Там ему каким-то немыслимым образом удавалось убедить владельцев обувных отделов подарить ребятам подходившую по размеру обувь. И те весь год щеголяли в новеньких кроссовках…

Он возил нас на соревнования в разные города, и мы впервые сумели посмотреть нашу область. Помню, после одних из таких в городе Невьянске,,когда, мой односельчанин Костя Чумаков занял третье призовое место, он собрал пацанов из младшей возрастной группы и повел катать за свой счет на каруселях в парк.

Леонид Иванович для нас был целым Миром. Он первый рассказал нам про море и предложил летом махнуть в Краснодарский край, в Анапу, где ежегодно проходят турниры на призы Заслуженных тренеров России. Леонид Иванович ездил туда со своими воспитанниками 12 лет подряд. Он выполнил свое обещание и два лета подряд возил ребят в Анапу на сборы. Я, к сожалению, по стечению обстоятельств не попал ни на одни из них.

Это был короткий период нашего почти ежедневного общения. Всего два года. Моя семья приняла решение переехать из села в город Троицк.  Миром. И я никак не мог понять, зачем ему эта шумная ватага ребятишек, да еще летом на отдыхе в Анапе… И только сейчас, немного повзрослев, я понял: «Мы - дети, всегда были, есть, и остаемся его миром». Здесь, на малой родине он словно глотнул свежего воздуха, получил заряд энергии, чтобы вести свое дело дальше… В свои 72 года он продолжает тренировать ребят.

Это был короткий период нашего общения. Как сон или миг. Но каждое утро уже в Троицке именно мысль об этом знакомстве помогает мне двигаться дальше и не стоять на месте…

Автор: Ирина Петайкина, г. Троицк

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях