Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Отдыхайте, но мусор убирайте!

01 июля 2021

В жаркое время года всегда стоит вопрос о том, где отдохнуть. В городе есть пляжи, но все равно иногда хочется быть ближе к природе: переночевать в палатке и встретить рассвет на берегу, жарить шашлыки и пить ароматный чай с шишками. О таком месте я и хочу рассказать.

Бескрайнее серо-голубое озеро. Белоснежные песчаные сопки унизаны кустарниками шиповника с нежно-розовыми цветами. Такая красота есть на Урале в Октябрьском районе на озере Кукан.  Для обывателя это очаровательная живописная картина, а для меня, как ученика класса с биологическим уклоном, – повод поразмышлять.  Великий натуралист Чарльз Дарвин нашел бы в этом местечке не одно доказательство своему учению. К примеру, произрастание кустарника в кварцевом песке не что иное, как борьба за существование…

Место это с чудо – лесом, где растет малина, вишня и крыжовник, очень нравится уральцам. И как же тут не вспомнить немецкого зоолога Эрнста Геккеля с его изречением: «Экология – это экономика природы». Мы берем у природы взаймы и должны отдавать в разы больше, ведь должны понимать, что второго шанса у нас не будет. В озере ил, или же сапропель, так быстро образуется от того, что рядом человек оставляет много мусора. В стоячей воде это может привести к старению озера и превращению его в болото. В прошлом году здесь можно было поймать неплохой улов. Однако в этом – рыбаки жалуются, что рыбы стало меньше. Из-за засухи озеро обмелело и его никто не зарыбляет.

На самом деле проблема гораздо масштабнее, чем кажется с виду. Засуха, вероятнее всего, является прямым следствием активной эксплуатации природы человеком. По сообщению ТАСС, в России количество природных катастроф, таких как засуха, паводки, наводнения, ураганы, возросло в 3,9 раза.

По моему мнению, в настоящее время утверждение Э. Геккеля по-прежнему актуально, но в более широком смысле.  Технический процесс все дальше увеличивает наш долг перед природой. Этот вопрос не снимается с повестки дня на заседаниях ООН годами. Масштабы проблемы настолько велики, что устранить полностью их не удастся, в связи с чем многие страны понимают это и принимают меры по адаптации к новым условиям. Однако, чтобы не усугублять ситуацию, каждый человек может внести свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки.

Отдыхайте! Но не забывайте убирать мусор за собой!

Автор: Ирина Петайкина, г. Троицк

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях