Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Юридический ликбез: чем занимается прокуратура?

01 сентября 2021

В нашем государстве действует принцип разделения властей. Власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, но прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти. Согласно статьям 71 и 129 Конституции РФ прокуратура находится в ведении Российской Федерации и представляет собой единую федеральную централизованную систему органов.

В нашем государстве действует принцип разделения властей. Власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, но прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти. Согласно статьям 71 и 129 Конституции РФ прокуратура находится в ведении Российской Федерации и представляет собой единую федеральную централизованную систему органов. Это означает, что нижестоящие прокуратуры подконтрольны вышестоящим прокуратурам. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняет иные функции.

 Статья 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" определяет какую деятельность осуществляет прокуратура.

Так, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

- надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

-  надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

-  координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

Прокуратура не осуществляет надзор за судами, но в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды) и опротестовывает противоречащие закону судебные решения, приговоры, определения и постановления судов в вышестоящие суды. Таким образом, прокуратура следит, чтобы и судебные решения были законными о обоснованными.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах).

Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.

Генеральная прокуратура Российской Федерации выпускает специальные издания.

Проще говоря, прокуратура осуществляет надзор почти во всех сферах нашей жизни, следит, чтобы соблюдали закон местные администрации, школы, садики, техникумы и иные образовательные учреждения, медицинские учреждения, военкомат, управляющие компании, полиция, органы пожарного надзора и все иные государственные органы и должностные лица, предприниматели, юридические лица, в т.ч. энерго-водоснабжающие организации, осуществляющие деятельность на территории закрепленного за прокуратурой района, а также физические лица. Прокуратура осуществляет надзор и за законностью местных нормативно-правовых актов, которые издают местные администрации и их Главы, Собрание депутатов и Советы депутатов.

За защитой своих прав в прокуратуру может обратиться любой человек, в том числе и несовершеннолетний, если полагает, что его права нарушены.

 

Светлана Беренда, старший помощник прокурора г. Коркино    

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях