Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Знакомьтесь: Нагайбакский район!

29 сентября 2023
93

Ранним утром 27 сентября из Челябинска отправился комфортабельный автобус с участниками пресс-тура в Нагайбакский район.

Путь неблизкий – в автобусе предстояло провести 4 часа. Чтобы юнкоры не скучали и провели время с пользой, во время пути они приняли участие в мастер-классе по тревел-журналистике, который для них провела председатель ЧРО ООДО «Лига юных журналистов Г.Д. Павлова. 

Ребята узнали, что такое журналистика путешествий, чем отличаются гастрономические туры от экологических и экстремальных, какие еще бывают виды тревел-журналистики. Они также вспомнили, кто из великих русских писателей совершал длительные путешествия и в каких произведениях они их описали. 

Во время поездки в рамках проекта «Медиадайвинг: погружение в глубинку» журналисты встретились с главой района Егором Тимофеевым, в ходе небольшой пресс-конференции поговорили о роли СМИ, детских и молодежных объединениях, развитии туризма в территории.

Тремя основными точками путешествия стали села Фершампенуаз и Париж, а также поселок Кассель. В ходе путешествия юнкоры познакомились с местной кухней, историей, а также узнали о нагайбаках — тюркоязычном коренном малочисленном народе России. Местные фольклорные коллективы «Чишмелек» , «Надежда» и детский «Влада» представили свои творческие номера на русском и нагайбакском языке, рассказали о своих традиционных костюмах и о сохранении наследия.

Ребята посетили единственный в Челябинской области Музей камня, расположенный под открытым небом. В Доме творчества узнали, как работают ткацкие станки и сделали нагайбакскую берестушку — это кукла-закрутка, используемая в качестве оберега. А еще увидели Эйфелеву башню — копию настоящей в масштабе 1:5.

В музее поселка Кассель научились делать традиционное нагайбакское угощение – баурсаки, которые с благословения хозяев сами же и съели, запивая ароматным чаем.

Напомним, что проект проект «Медиадайвинг: погружение в глубинку»  реализуется за счет субсидии, выделенной на конкурсной основе Министерством социальных отношений Челябинскому региональному отделению «Лига юных журналистов» на финансовое обеспечение затрат на осуществление деятельности по реализации социально значимых проектов.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях