Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сатка – город со своим характером

27 октября 2023
79

Очередной пресс-тур в рамках проекта «Медиадайвинг: погружение в глубинку» состоялся 26 октября в город Сатку Четыре часа, через пробки и метель мы добирались до места назначения.

Город встретил снегом, падающим с неба хлопьями, и скользкими дорожками, на которых путешественники не раз падали. Что ж, горный ландшафт, с его спусками и подъемами в непогоду коварен.

Первый пункт нашего тура – музей предприятия «Магнезит». Здесь юнкоров знакомят с историей градообразующего предприятия, с которым неразрывно связана история и современность Сатки: на его счету большое количество реализованных социальных проектов, благодаря которым жители совсем не чувствуют себя оторванными от больших городов с их культурными, спортивными и креативными соблазнами.

Из музея мы переместились в IT- куб. Здесь юнкорам рассказали о направлениях, которым обучают саткинских школьников. Несмотря на то, что кубу всего два года, его воспитанники уже успешно выступают на различных олимпиадах, конкурсах, конференциях, чему свидетельство куча блестящих кубков.

В арт-пространстве юнкоры встретились с председателем Собрания депутатов Николаем Бурматовым. Он рассказал о возникновении города, его своеобразии, жизни горожан, о проектах, которые преобразили улицы города и снискали ему славу одного из городов с уникальным стрит-артом. Николай Бурматов уверенно заявил, что Сатка – лучший малый город России, город со своим особенным характером.

Общественно-креативное пространство «Арт-Сатка», экскурсию по которому с удовольствием затем совершили юнкоры, даёт возможность жителям города любых возрастов заниматься творчеством, общаться, осваивать новые виды декоративно-прикладного искусства. Заместитель главного редактора газеты «Саткинский рабочий» Светлана Перфильева рассказала на мастер-классе по тревел-журналистике об особенностях природы Саткинского района, сплавах по реке Ай, которая в летние месяцы становится местом паломничества туристов со всей России и превращается в иные дни в забитую плавательными средствами трассу. На местер-классе также шла речь о бережном отношении к природе во время путешествий.

Наш визит в Сатку завершился в Ледовой арене. А до неё участники погуляли по улицам, посмотрели памятные места и достопримечательности. Передвигаясь по горам и долам, под сыплющим снегом, увидели и запечатлели на камеры сад камней, школы, дворцы культуры, памятники и уличные арт-объекты.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях