Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Юные журналисты узнали о новых форматах видео и как рассказывать о науке

03 февраля 2025
94

Юнкоры газеты «Переменка», пресс-центра школы № 13 и медиацентра «ТОПолинка ТВ» сегодня стали участниками мастер-классов, которые провели гости из Москвы.

В лицее № 148 3 февраля состоялась встреча юнкоров медиацентра «ТОПолинка ТВ» и пресс-центра школы № 13 с секретарём Союза журналистов России Романом Серебряным. А редакция «Переменки» в этот же день поговорила о популяризации науки с кандидатом филологических наук, доцентом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Марией Аникиной.

Роман Серебряный познакомил ребят с новыми форматами видео в цифровой среде. Спикер подробно рассказал учащимся о создании качественного видеоконтента, эффективном использовании социальных сетей и поделился своим богатым профессиональным опытом. Роман Александрович также сосредоточил внимание слушателей на ключевой роли социальных сетей в формировании имиджа, подчеркнул важность подбора контента для различных целевых аудиторий.

Одной из обсуждаемых тем встречи стала тема роли искусственного интеллекта в медиасфере. В процессе обсуждения были приведены доводы в пользу того факта, что ИИ не может существовать без людей.

Во время мастер-класса участники получили возможность задать Роману Серебряному вопросы и обсудили актуальные проблемы и тенденции развития новых форматов видео в цифровой среде.

Мария Аникина познакомила ребят с отношением к науке в России на протяжении последних десятилетий. Так, например, с 1990-х годов количество тиражей научно-популярных журналов сильно упало. Однако в последнее время интерес к науке стал возрастать. Выставки, подкасты, телепередачи на научную тему стали активно распространяться.

Кому можно доверять в поисках точной информации? В первую очередь, посоветовала гостья, ученому с именем. Тому, кто имеет научную степень, публикуется в научных изданиях. Доверять фактам, написанным в книгах, учебниках, энциклопедии. В этих источниках содержатся уже проверенные знания и достоверная информация.

Научная коммуникация — использование необходимых навыков, медиаресурсов, действий и диалога для получения одного или нескольких личных ответов на научные вопросы. Поэтому наука и медиа — два направления, связанные между собой.

После лекции Мария Евгеньевна посетила пресс-центр «Переменки», познакомилась с лицейскими проектами и предложила активнее сотрудничать с Московским государственным университетом в сфере медиа.

Мастер-классы для юнкоров организованы в рамках проекта «Стажировка: учимся у профессионалов», который реализуется с использованием гранат Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

#Учимся_у_профессионалов#Стажировка
#ГранадаПресс#ОТВ
#грантыгубернатора74#грантыгубернатораЧО
#фондгрантов174

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях