В течение трех дней под руководством медиатьюторов РОО «ТО «ЮНПРЕСС» (г. Москва) юнкоры осваивали работу на передвижной телевизионной станции.
Юные журналисты создали научно-популярный контент с многокамерной съёмкой под руководством медиатьюторов Елены Махниной и Олега Вигуро. Чтобы принять участие в мероприятии, ребята прошли конкурсный отбор. Конкурсное задание представляло собой сценарий на научную тематику в номинациях «Об учёных и открытиях, связанных со своим регионом, со своей малой Родиной», «Научно-популярный контент по темам из школьной программы», «О школьных и студенческих научных сообществах в своём регионе».
Трех победителей конкурсного отбора – творческое объединение «Медиа7я», школьное агентство новостей «Стремление», и школьный медиахолдинг ПРОнас пригласили на съёмки.
В первый день – 31 января – состоялось знакомство участников и тьюторов. Ребятам рассказали о возможностях на передвижной телевизионной станции (ПТС), работе операторов, режиссера, продюсера, ведущих. Участник медиаинтенсива обсудили с тьюторами свои сценарии, внесли корректировки.
Затем в течение двух съемочных дней, по графику, каждая команда снимала свои программы в студии, которую оборудовали в образовательно-досуговом центре «Креатив». Юнкоры из «Медиа7и» пригласили в студию руководителя и участника научного общества учащихся, «Стремление» сняли занимательный сюжет с учителем физики и ее ученицей, где демонстрировались разные физические опыты. А юные журналисты «ПРОнас» сняли подкаст, где беседовали на тему: есть ли у нас сейчас гении, способные открыть неизвестное и есть ли еще неоткрытые учеными «белые» пятна.
Работы, созданные участниками, были представлены на суд жюри, в состав которого вошли преподаватели журфака ЧелГУ, регионального отделения «Лига юных журналистов, ЮНПРЕССА. Ребята получили множество полезных рекомендаций, которые помогут им доработать созданные программы и представить на суд зрителей.
«Мне очень понравился такой формат работы с медиатьюторами, – поделилась Виолетта Моргунова из медиахолдинга ПРОнас. – Мы на практике учились создавать подкаст, брали на себя разные роли: ведущих, режиссера, оператора. Нам постоянно давали советы, практические рекомендации, учили работать в кадре и за кадром».
О важности практической работы юнкоров говорили и их руководители. Руководитель «Шанса» Елена Подкорытова отметила, что детальный разбор работ ребят взрослыми коллегами, их доброжелательные рекомендации, очень полезны для дальнейшего развития.
Медиаинтенсивы для юнкоров состоялись в рамках проекта «Стажировка: учимся у профессионалов», реализуемого с использованием гранта Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
#Учимся_у_профессионалов#Стажировка#ОТВ#ГранадаПресс #грантыгубернатора74#грантыгубернатораЧО#фондгрантов174