Если у кого-нибудь спросить: «Любишь ли ты свою страну? Есть ли у тебя чувство патриотизма?», многие дадут утвердительный ответ. Но почему-то большая часть «патриотов» часто нелестно выражается о своей родине, нации.
Откуда это идет? Наверное, от неосведомленности – как можно любить то, о чем мало что знаешь? Большинство патриотических мероприятий должного эффекта не производят.
Возьмем, к примеру, День Победы. Перед праздником проводят всевозможные акции, конкурсы, лекции. Девятого мая устраивают масштабный концерт, всем раздают георгиевские ленточки. А уже к вечеру на той же самой площади, стоят полупьяные не только взрослые, но и подростки, а ленты в черно-оранжевую полоску отпадают с груди и топчутся ногами.
А, между прочим, Георгиевская лента была с конца XVII века частью высшей армейской награды – ордена Святого Георгия, или по-другому, Георгиевского креста, который можно было получить лишь за геройский поступок (в СССР она изменила свое название на гвардейскую ленту). И вот ленточки с такой длинной и славной историей, служат сейчас украшением для сумочек, антенн на такси.
И как можно вообще говорить о понимании значения Дня Победы, если даже многие девятиклассники (именно в 9 классе более-менее подробно начинают изучать историю Великой Отечественной войны) не знают самых важных событий 1941-1945 годов?
Из десяти школьников, которым я задала этот вопрос, мне ответили только четверо. А ведь сколько было крови пролито в битве под Москвой (1941 год)! Говоря языком, понятным современным девушкам и юношам, фашистам, гордо прошагавшим по всей Европе, дали понять, что не надо задирать нос, а то по нему надают. В жестокой Сталинградской битве (1942-1943 годы) уже не только по носу надавали, но и хребту, а в Курской (1943 год), знаменитой танковым сражением под Прохоровкой, этот хребет проломили и погнали врагов восвояси!
Наверное, от незнания нашей славной истории и идут все эти поступки в виде согревания рук и ног у вечного огня и вандализма на плитах с именами погибших.
Кстати, объяснение понятия «патриотизм» вызвало у молодого поколения (школьников 8-10 лет) затруднения.
– Патриотизм – знание ценностей родины, – дает более-менее четкий ответ Настя Берген, – Например, исторические памятники, у нас в городе это Аллея Памяти.
Зато люди постарше говорят другое.
– Патриотизм начинается с любви от матери и отцу и заканчивается любовью к родине, – делится Зинаида Петровна, которой 68 лет. – Я люблю свою страну и даже, когда мне предложили уехать в Германию, отказалась. Я искренне переживаю за свою родину: когда волновали космические достижения, до слез была рада, что первым в космос полетел наш Юрий Гагарин. Сейчас с мужем болеем за наших спортсменов, выступающих на разных соревнованиях. Тяжело бывает, когда обливают грязью Россию или историю переписывают.
О каком патриотизме можно говорить, когда многие мало что знают о своей стране и ее историческом прошлом? Мы можем сказать: «Я люблю свою родину!» Но будут ли эти слова искренними – большой вопрос.