Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Без прошлого - нет будущего

Анастасия ЮринаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»24 сентября 2011
1688

Приученные в последние годы к прагматическому образу жизни, мы уже начали подзабывать простые человеческие понятия: верность, любовь и уважение к старшим, патриотизм, вечная память и благодарность отцам и дедам за их спасительный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Главное – свято сохраненная память.

Думаю, многие согласятся с тем, что созерцание старых фотографий вызывает в нашей душе какое-то особенное чувство. Это одно из тех чувств, раз испытав которое, человек стремится испытывать его снова и снова. И вот теперь, по истечении стольких лет, из старого альбома на нас смотрит полными любви глазами лицо человека, который думал лишь о том, как бы скорее истребить врага и принести мир своей семье.

Я верю, что человек умирает лишь тогда, когда о нём перестают помнить. Я расскажу о жизненном пути моего прадеда, о близком и дорогом мне человеке. Мой прадед будет жить в моей памяти вечно. Эстафету памяти примем мы, его правнуки, сохраним его письма, ордена медали, сохраним самое святое, за что многие отдали свои жизни — свободу и счастье Родины. 

Тлеющие, желтеющие, ободранные временем и проколотые кнопками фотографии.… Всё бережнее и бережнее хранимые.… Всё таинственнее, потому что комментарии к ним всё расплывчатее и неопределённее… Редкая удача, когда их удается заставить сказать нам несколько слов. Но почему они так притягивают меня, и я часами могу сидеть и смотреть на них, осторожно перебирая в руках, боясь оставить следы времени, теперь уже моего времени? Может быть, потому, что сама начинаю чувствовать его, время... Напряженные лица моих родных, фотографироваться-то приходилось несколько раз в жизни, процесс видимо был торжественный и диковинный. Чувствовали ли они при этом историческую важность момента и… думали ли обо мне?! Ведь я, названная именем прабабушки, пристально смотрящей на меня с фотографии прошлого века, – это то, ради чего они жили.

Я снова и снова достаю старый, очень большой и толстый семейный альбом. С его страниц на меня смотрят мои родственники. Сижу, смотрю и аккуратно кладу назад эти безмолвные, безгласные фотографии. Чтобы достать их потом, ещё и ещё, и представлять вас таких… Молодых и незнакомых.

В одной песне есть такие слова: «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены, на земле жили — прожили мы не зря…» Это про моих родственников – прапрадеда, прадеда, бабушку – семью Саловых. 

Однажды,  зимним вечером, в мою комнату вошла бабушка, присела ко мне на диван. Она прикоснулась рукой к старой фотографии, и её лицо осветила грустная добрая улыбка. И бабушка, попав в захватывающую власть воспоминаний, начала свое повествование:

В многодетной семье Саловых твой прадед Александр Григорьевич  рано  познал труд.  13-летним подростком работал он с отцом на подсобном хозяйстве – в саду управляющего заводом. В 1921 году получил свою первую специальность – ученик огородника. Трудился  парнишка наравне со взрослыми. Ему не хотелось ходить  в отстающих.

А как только исполнилось парнишке 16 лет, он поступил на цементный завод. Для этого человека никогда не существовало слов «нет», «не могу». Он жил по принципу: «Надо, значит, надо». И шел туда, куда посылала партия.

Потом была служба в рядах Красной Армии, по окончании которой Александр снова вернулся в свой родной коллектив и был назначен сменным мастером цеха помола. Полюбилось ему это производство. Он старался вникать во все мелочи, чтобы изучить производство цемента. Умел Александр Григорьевич ладить с людьми. Он знал, что хорошие деловые взаимоотношения в коллективе окупятся сторицей. Не стеснялся учиться у кадровых рабочих. В 1938 году Александр Григорьевич на  заводе был принят кандидатом в члены партии.  

У него была уникальная память. Он увлеченно рассказывал о давних событиях так, как будто это было только вчера.

Осенью 1938 года вызвали его в райисполком, расспросили   о работе, о семье и сказали: «Придется тебе, Александр Григорьевич, поехать уполномоченным в Шарлашский колхоз «Новая жизнь». Это тебе первое партийное поручение. С райкомом согласовано». Это трудное дело, и, дедушка позже сознался, что испугался этого поручения. Но раз посылает партия, значит надо.

С этим партийным поручением Александр Григорьевич справился. Колхоз успешно закончил уборочную. Вместе с колхозниками он находился в поле с зари и до позднего вечера, а потом подолгу засиживался в правлении колхоза, обсуждая с председателем и бригадирами задание на следующий день.

Не успел Александр Григорьевич приехать домой, как его снова направили в этот же колхоз, чтобы закончить вспашку зяби. И с этой работой он тоже хорошо справился. Он не знал тогда, что это партийное поручение было дано ему специально, с целью проверки его организаторских способностей.

После окончания всех полевых работ в «Новой жизни» его назначили на должность начальника дорожного отдела райисполкома. Это было неожиданным. Надо было строить мосты: Фарафонтов, в селах Орловке, Меседе, Серпиевке. Строительство  развернулось большое. И вдруг… ВОЙНА.

В первые же дни войны Александр Григорьевич был призван в армию и направлен в Забайкалье. Участвовал он в войне с японскими империалистами, за что получил медаль «За победу над Японией». На фронте он был принят в члены Коммунистической партии.

После войны вернулся прадедушка на свой цементный завод, на свою  любимую работу. В последующие годы он избирался секретарем партбюро завода, председателем завкома профсоюза, был начальником цехов помола, сырьевого и транспортного. И всегда приходилось осваивать новое дело, многому учиться, работать без скидок на трудности.

Был у моего прадедушки один очень дорогой ему сувенир. Это обыкновенная чайная чашка с блюдцем. Он хранил ее с 28 февраля 1949 года. Незадолго до смерти прадед передал этот сувенир в городской краеведческий музей. На чашке надпись: «Делегату 1 съезда профсоюзов рабочих промышленности стройматериалов СССР». На областной профсоюзной конференции председатель завкома цементного завода А.Г.  Салов был избран делегатом съезда. Рабочие дали ему немало наказов. И главной была просьба, чтобы он ходатайствовал о строительстве нового цементного завода и Дворца культуры в городе.

Всю жизнь приходилось прадеду  настойчиво преодолевать трудности, учить людей, учиться самому.  Пришлось  строить новый  цементный  завод, а именно сырьевой цех, а затем и осваивать производство.

Я часто прихожу во Дворец культуры, где на третьем этаже уютно разместился Дом детского творчества. Я горжусь тем, что в строительстве этого здания есть немалая заслуга моего прадедушки.

В праздничные дни мой прадед  Александр Григорьевич любил  надевать  свои награды. Его грудь украшали  Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Много времени прадед  уделял  чтению газет, был постоянным подписчиком газеты «Правда»,  просмотру последних известий по телевизору, любил  слушать радио, всегда был в курсе событий.

Но было и еще одно любимое занятие  (недаром  ведь семья Саловых получила прозвище Садовников) – это выращивание георгинов. И вряд ли кто в  Катав-Ивановске не знает «саловских» георгинов, разведением которых занимался еще его отец. У Александра Григорьевича  было несколько сортов этих чудеснейших цветов. Своей красотой они словно дополняли  его хотя и трудную, но красиво и счастливо прожитую жизнь. 

Семейный альбом… Память для следующего поколения. Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может только память, которая побеждает время.

В семейном альбоме есть много портретов,

История нашей семьи.

Вот папа, вот мама и бабушка летом,

На этой – сестра лет семи.

Вот прадед, прабабка совсем молодые —

Тогда уходил он  на фронт.

Хранят фотографии дни боевые,

Друзей, с кем ходили в поход.

Наша семья о той славной победе

Вечную память хранит.

Хранит она фото, медали, награды,

Все, что осталось,  хранит.

Много побед за плечами прадеда

Было в той страшной войне.

Вернулся живым он с победой

К родной и любимой семье.

Упорный и созидательный труд наших дедов  и прадедов, их стойкость и мужество, их беззаветная любовь к родной земле достойны восхищения.

Моя семья не сделала, казалось бы, ничего, что можно было бы назвать благотворительностью в привычном смысле этого слова. Они не  строили храмов, не жертвовали на школы или больницы, они просто жили, воспитывали детей, внуков, правнуков, любили друг друга. Они прожили практически «от звонка до звонка» страшный и яростный XX век, оставив после себя внуков, правнуков и праправнуков да светлую добрую память…

Без прошлого  нет будущего – гласит народная мудрость. Мы будем помнить это, будем отдавать дань уважения нашим прадедам, наследниками и продолжателями которых мы все являемся на этой древней и прекрасной уральской земле.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях