Для многих учеников выпускных классов общеобразовательных школ встает проблема выбора профессии. Тут начинается: и активные советы со стороны родителей, и рекламные презентации университетов/колледжей, и собственные думы. Какой способ наиболее подходящий? Попробуем разобраться.
Определение своего будущего с помощью теста на профориентацию. Его можно взять у школьного психолога, в центре занятости населения (если добрые тёти будут в хорошем настроении и у них не будет много дел) или в Интернете. Выводы в конце нескольких листов с вопросами, вам скажут, в каких сферах лучше находиться: либо общаться с людьми, либо находить общий язык с техникой или цифрами, либо вы созданы лишь для творчества. Лично мне результаты ничего нового не поведали: я и до этого, впрочем, как и каждый человек, знала, к чему склонна.
День открытых дверей в вузах и техникумах. Здесь все-таки информации будет больше, чем в тесте: расскажут и про требования в институте, и про оплату, и про сложность и обстановку при обучении. Узнайте про несколько факультетов, на которых есть приемлемые для вас специальности, и уже думайте, куда лучше пойти. Но минусом может являться и слишком яркая реклама тех, кто себя представляет. Так что не ленитесь искать дополнительную информацию. Все слишком гладко не бывает.
Вопросы друзьям и родителям. По-моему, самый честный способ узнать то, что надо. Здесь вам честно выдадут и про обучение, и про манеру преподавания, про трудности и слабости обучения профессии, но, вместе с тем, не упустят и интересных особенностей специальности.
Если есть возможность, также стоит взять информацию и у тех, кто работает на выбранных вами профессиях. Здесь вам расскажут не только про получение знаний в институте, но и другие стороны: легко ли устроиться, высокая ли зарплата, какие трудности возникают при работе. Может, по словам друзей, учиться было и легко, но стоят ли свеч пять лет учебы? Немаловажно прислушаться и к тому, кем видят вас родители. Все-таки это самые близкие люди. Только не забывайте, что у каждого свой взгляд на вещи, и цените и свое мнение.
Психолог Евгения Сергеевна Усова рассказывает:
– Я не думаю, что есть какой-то один, самый лучший способ, чтобы определиться с профессией. Ненадежны и тесты на профориентацию: пока заполнял – одно думал, а потом эти думы куда-то исчезают. Тесты можно принимать во внимание, но не всегда полагаться на них. Иногда в пунктах попадается формулировка не такая, которая нам нужна, например: «выберите, что вам ближе – цифры ли общение с людьми», некоторые выбирают общение с людьми, не догадываясь, что здесь подразумевается, например, работа врача.
Также при выборе надо учитывать и наши возможности, совпадут ли они с тем, что хотим. Сможете ли вы «потянуть» те экзамены, которые нужны для поступления? Также многим кажется, что родители, когда говорят идти на ту или иную профессию, «напирают» на ребенка. Но надо помнить, что они хотят лучшего. Нужно просто сесть и поговорить с ними, расписать все «за» и «против» того, что хотят они и вы.
И, даже если вы и поступили не на ту профессию, всегда можно переучиться. Не стоит зацикливаться на том, что попал на единственную дорогу, и никаких путей выхода из тупика больше нет.