Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Такое взрослое детство

Екатерина ЗайцеваГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»02 октября 2011
1485

Великая Отечественная война изменила жизнь миллионов людей. Она разлучила влюбленных, раскидала по свету членов семей, покрасила в серебристый цвет волосы матерей… Подростки пришли на смену взрослым, ушедшим на фронт. Но в душе они все еще оставались детьми. Шалили и влюблялись, совершали необдуманные поступки и ненавидели врага. О своем военном детстве мне рассказал мой прадедушка Зайцев Виктор Дмитриевич.

Война началась

22 июня… Этот день врезался мне в память. 22 июня… Это день начала войны.

Утро летнего денька. Вроде бы ничего не предвещало беды. За мной зашли соседские мальчишки и позвали в лес, но мама не пустила, и я остался дома. В 12 часов дня по радио мы услышали, что началась война.

Помню, что недалеко от нашего дома было кафе, на нем размещался репродуктор. Я тоже прибежал туда. Ребятишки, глупые, радовались войне.… По-детски радовались. Уже дома из окна я заметил идущих из леса друзей. Я выглянул и закричал им: «Война началась!», но они не услышали меня. Тогда мне было 14 лет…

Я стал шофером

В 15 лет я бросил школу и вместе с другом Толей Кузнецовым решили устроиться на работу. Мы пошли в гараж проситься на работу. Нас с удовольствием взяли. Я работал вулканизатором  камер, а он слесарем. Наши рабочие дни начались в грозном 1942 году. Так началась моя рабочая жизнь.

В первый год войны мы не заметили особых изменений, только отцы и братья один за другим уходили на фронт….  Но со второго года уже почувствовали голод. Мы ловили рыбу, но она была мелкая, сажали картошку, но она не уродилась. Мама ездила за картошкой в Стерлитамак. Привозила по два мешка. Однажды  ее арестовали за спекуляцию. Отец написал письмо председателю  советского правительства М.И. Калинину, где сообщил о том, что посадили жену. Через две недели пришел ответ. Нам обещали, что ее выпустят. Вскоре мама вернулась к нам.

Примерно через год мы с Толей стали шоферами без водительского удостоверения. Я ездил на ЗИС-5. Мне очень нравилось водить машину. Мы работали с утра до вечера, возили грузы с Запани на цементно-металлургический завод. Через полтора года меня, как хорошего водителя, перевели на пожарную машину. Но мне не нравилось, ведь приходилось просто сидеть и ждать, пока где-то случится пожар. Вот тогда я и поменялся со старичком. Он пересел на пожарную машину, а я стал возить дрова. Все военные годы проработал на машине.

Остался без двух пальцев

Однажды в Новый год со мной беда приключилась. В канун праздника я решил сделать салют. Жил я в то время один. Был на больничном с ангиной. От безделья решил сделать «бомбу». Из отцовских химикатов и бензиновых зажигалок я смастерил три взрывчатых устройства. Совсем неожиданно для меня одна самодельная бомба взорвалась у меня в руках и оторвала два пальца. Я сам добежал до здравпункта, и меня положили в больницу.

До фронта не доехали

После выздоровления я и Толя стали проситься на фронт, но нас выгнал военком. И тогда мы приняли решение уйти на фронт самовольно. Уходя из дома, я оставил записку: «Я вернусь, когда растает снег!».

От Катава до Вязовой мы шли пешком. А от станции Вязовой до Куйбышева добирались на товарных поездах. После прибытия в город мы отправились на местный рынок. По пути меня окликнула цыганка, сидящая под березой. Она произнесла мое имя – Виктор, и мы подошли к ней. Она предложила погадать, и я протянул ей руку. Цыганка сказала, что не сегодня-завтра мы отсюда уедем. Обиделись мы на нее, не поверили гаданию и ушли.

Уже ночью сели в тамбур санитарного вагона. Думали, что поезд идет прямо на фронт. Утром нас разбудил солдат и пригласил пройти в вагон. Там мы увидели десятки раненых солдат: у кого-то не было руки, у кого-то ноги… Через несколько дней мы поняли, что поезд нас привез в соседний город  Усть-Катав. Отсюда в сопровождении милиционера нас отправили домой.

Отдыхать тоже нужно!

Многие думают, что во время войны не было никаких развлечений. Это не так! В нашем клубе, там сейчас находится церковь, даже во время войны проводились вечера танцев. Молодежь приходила кто в чем, но самой распространенной одеждой были валенки и фуфайки. Танцевать красиво умели не все, но плясали как могли. Музыкант был один - Иван Морозов. Он отлично играл на баяне! Мы очень любили вальс, танго, фокстрот. К нам даже приезжали московские артисты. Показывали оперетты: «Розмари», «Сильва», «Сорочинская ярмарка». Выступали даже артисты цирка из разных городов. Катавивановцы охотно приходили на эти мероприятия. Ведь отдохнуть и на время забыть о войне всем хотелось.

Летом мы купались на водной станции, катались на лодках, прыгали в воду с вышки. Это было любимое время отдыха...

Салют в честь Дня Победы

Окончание войны… Это самый великий день моей жизни. У нас с ребятами компания была -  «гаражники». Достали мы взрывчатку и пошли на гору Груздовник к лагерю Васи Дубова. Заложили 3-4 заряда взрывчатых устройств... Отличный салют в честь Дня Победы получился! В те дни вся страна ликовала. Это была великая радость для всех. 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях