Екатерина КозловаГазета «Лампа»29 октября 2011
1669

Интервью с почетным гражданином нашего города, заслуженным учителем по математике Быковченко Галиной Георгиевной

Все началось, когда 15 ноября 1947 года в городе открылась школа №1 по ул. Школьной (ныне

Ермолаева), директором которой была Валентина Андреевна Чаплыгина. В первом выпуске школы, единственной в городе, было всего 5 (!) человек. В 1950-51  годах учебное заведение перевели в новое здание по улице Лермонтова. Ему дали новый номер – 8, а позже школа получила уже привычный номер 24.

Мне удалось взять интервью у Галины Георгиевны Быковченко, которая вот уже 51 год преподает математику в школе 24. Галина Георгиевна – учитель-методист, отличник народного просвещения СССР и России, Ветеран Труда и Почетный гражданин нашего города!

- Вы помните свой первый день в школе 24? Когда и как это было?

-  Знакомство со школой произошло 10 августа 1959 года (тогда я заканчивала педагогический вуз). Само здание меня не удивило, потому что я училась в таком же  хорошем большом четырехэтажном здании Железнодорожной школы №1 г. Челябинска. Что меня поразило? Понимаете, создалось такое впечатление, что меня здесь ждали.  Меня так ласково приняла исполняющая обязанности директора школы Антонина Алексеевна Решетова- с улыбкой, погладила по плечу, посадила напротив своего директорского стола! Она расспросила о моей жизни, об условиях, в которых я оказалась, и  рассказала немножко о школе. Я до сих пор помню ее слова: «Трудиться придется много. Учиться в институте и работать в школе очень не легко, но здесь есть у кого перенимать опыт. Вам обязательно помогут».

- А кто помогал, был вашим наставником?

- Училась я у многих. Например, у математиков: Клавдии Георгиевны Блиновой, Евстолии Александровны Дайбовой. С классным руководством помгола  Валентина Владимировна Гужина.   Ну и, конечно, большую поддержку мне оказали завуч школы Антонина Алексеевна Решетова и директор Леонид Владимирович Махаев. Это были мои первые учителя.

- Галина Георгиевна, как вы считаете в чем различия между школой того времени и современной?

- Да многое очень изменилось. Менялись программы, методики обучения. Менялись, что называется ценности. Тогда уделяли больше внимания именно учебе. Потом был период, когда обращали внимание в основном на общественную работу, внеклассную. Менялась оснащенность школы, в том числе аппаратурой. Менялся и состав учителей, учеников. В далекие 60-е, 70-е и даже 80-е годы ученики были более внимательными, целеустремленными. Самое главное, они были более трудолюбивыми, с удовольствием учились, и у них как-то на все хватало времени: учиться  в заочных школах, ходить на факультативы. Мы  раньше никогда не боролись с пропусками уроков - их просто не было! Ученики ценили время учителя, знания учителя, и каждый из них понимал, что учитель – это профессионал, у которого можно получить помощь. Радует, что сегодня учителя по-прежнему остались требовательными, знающими свой предмет. В нашей школе работает очень хороший педагогический коллектив.

- Сколько выпусков у вас было?

- Больше двадцати. Каждый выпуск оставил в душе след, о каждом можно очень много рассказать. Кто-то из ребят достиг высот, а многие  выпускники получили рабочие профессии. Есть среди моих бывших учеников и те, кто продолжил мое дело.

- Что бы вы хотели бы пожелать любимой школе?

- Чтобы ученики дорожили званием Ученик школы 24. Чтобы дорожили своей школой. Чтобы они понимали своих учителей и родителей. Хочу всем пожелать здоровья. Учителям - хорошей учительской судьбы, а всем ребятам - учиться с увлечением и помнить, что школа - это не только праздник и веселье, но и огромный черновой труд.