Быть одним из лучших

Валерия КазанцеваГазета «Лампа»30 октября 2011
1431

Ксения Зотова - ученица 11 класса, одна из лидеров и гордость школы 27. Активная девушка, которая покоряет всё новые и новые вершины. В этом интервью она расскажет немного о себе и о том, что значит быть лидером?

- Скажи, сложно ли быть лидером?

- Очень сложно. Тебе приходится делать массу поручений, а это не каждый выдержит. Тем более, что нужно к каждому делу подходить ответственно.

- Всегда ли ты была такой активной?

- Думаю, да. Ещё с самого детства. Бабушки успокоить не могли (смеётся). Постоянно гуляла, бегала на улице, не слушалась. Зато, легко знакомилась с ребятами, к каждому находила подход. В компаниях я всегда была заводила, да и сейчас таковой остаюсь. В школе я своей «активности» нашла применение в постоянной помощи учителям, часто брала инициативу в свои руки. Мне действительно нравится проводить мероприятия, организовывать их. Просто, я люблю общаться с людьми.

- Что самое сложное в поддержании репутации лидера школы?

- Нельзя отказать в помощи. Ты всегда должен быть примером для остальных ребят, должен помогать им, направлять их, посещать все мероприятия, проводимые в школе.

- В скольких олимпиадах, соревнованиях и других мероприятиях ты участвовала за эту учебную четверть? Много сил это отнимает?

- Невероятно много! Взять даже самый последний пример: сегодня я вышла из дома утром, в половине восьмого, а пришла в шесть вечера.  И таких примеров масса. Подготовка  к различным мероприятиям занимает очень много времени. Только за эту четверть я поучаствовала в олимпиаде по русскому языку, психологии, литературе, ОБЖ, обществознанию. Ходила в МИФИ на олимпиаду по немецкому языку. Писала Пермскую олимпиаду по географии, психологии. Скоро предстоят новые - по психологии и ОБЖ. Предполагаю, что к списку городских олимпиад добавится ещё русский язык и литература. На это уходит очень много энергии. А у меня есть ещё подготовка к ЕГЭ, репетитор, уроки и домашние дела.

- Ты проводишь много мероприятий, и всё проходит успешно. Волнуешься перед выступлением? Есть какие-нибудь секреты успеха выступления?

- Очень волнуюсь. Сколько бы раз не выступала -  всегда как в первый раз. Но соведущих обычно настраиваю на «положительный заряд» и заверяю их, что все пройдет хорошо. Секретов нет. Я просто выхожу на сцену, улыбаюсь, смотрю людям в глаза, вижу заинтересованность и постепенно успокаиваюсь.

- Всегда ли хватает времени на жизнь?

- Его почти нет. Я редко гуляю и хожу в какие-то развлекательные места. Но я думаю, что в 11 классе так и должно быть. Все-таки, это такой важный этап в жизни, нужно стиснуть зубы и терпеть (улыбается).

- Расскажи, о чём ты мечтаешь? Какие у тебя планы?

- Мои планы на будущее - это сделать окончательный выбор профессии, на которую я буду учиться, ну и, конечно, успешно сдать экзамены. А мечта всей моей жизни - это собственный ресторан, в котором я и смогу применить свои способности.

- Какой поддержки ты ждёшь от друзей и близких?

- Если честно, то я рассчитываю только на свои силы. Только я смогу сделать то, чего хочу. Никто мне в этом не поможет.  Но мне важно, чтобы меня просто понимали, ведь я человек, а не машина, и мне далеко не всегда бывает легко.

- Какие качества ты ценишь в коллеге по работе?

- Ценю терпение, ответственность, ну и чувство юмора. Без него сейчас никуда! (смеётся)

- Расскажи, как с годами менялось твоё отношение к школе? Какой она была для тебя раньше, и какой она стала теперь?

- Сейчас я могу сказать, что в первые годы учёбы я ничего не знала про нее. Больше скажу: мне было все-равно. Но сейчас школа - одна из важнейших частей моей жизни. Именно поэтому я провожу там больше всего времени. Да и школа становится всё интереснее: появляются и организовываются всё новые и новые праздники, конкурсы, проводятся спектакли, в школе действует ещё одна школа – «Школа научного роста». Она постоянно нас чем-то заинтересовывает: секции, кружки, факультативы - все для нас. У нас даже действует самоуправление, где каждый желающий может себя проявить.

- Что бы ты посоветовала тем, кто только пришёл в школу и начинает свой личностный рост?

- Нужно открывать себя и главное - не стесняться. Предлагать новые идеи, высказывать свои мысли. Стоит помнить, что здесь тебе рады и всегда тебя выслушают, поддержат. Ну и, конечно, не забывать помогать учителям. Хоть немножко.