Златоуст называют «Уральской Швейцарией». В состав златоустовских возвышенностей входи одна примечательная гора Косотур, на вершину которой и забрались юнкоры.
Гора Косотур находится в географическом и историческом центре города Златоуста. На первый взгляд, это всего лишь беспорядочное нагромождение скал. Зимой выглядит, как огромная куча снега, из которой вот-вот «слепят» снежный городок.
Каждый год проводятся соревнования для юных альпинистов и туристов по скалам Таганая. Забраться на 856-ти метровую возвышенность предложили и юнкорам Челябинской области.
Первые пять метров оказались самыми легкими. «Ой, да ладно! Тоже мне высота! Справлюсь запросто! Первая дойду до вершины!» - говорила моя Гордость, которая, видимо, не совсем реально оценивала возможности моего организма. Следующие 10 метров доказали Гордости ее неправоту. «Летом эту высоту можно пробежать за 3-5 минут. А сейчас, зимой, получится за 10-15», - утешал уже уставших у подножья юных корреспондентов наш гид по горам Златоуста Павел Ивановский.
Прошли 10 минут пытки. Все без исключения добрались до самой красивой и живописной вершины горы Косотур. Действительно, силы, потраченные на подъем тела на огромную высоту, не прошли даром. Златоуст оказался многоярусным городом. Машины, проезжавшие мимо, выглядели модельками, а домики – игрушечными.
А самое интересное было впереди. Это спуск. Никогда не лезьте на гору в скользких сапогах. Иначе спуститься с горы вы можете не в вертикальном положении, а на пятой точке опоры. Именно таким своеобразным образом и случилось с половиной юнкоров «Журналины».
Златоустовцам крупно повезло. У них есть прекрасная возможность увидеть весь свой город как на ладони буквально за считанные минуты. А родной Копейск во всей его красе можно изведать только с «Чертового колеса», и то не весь, только два района.