Пять... четыре... три... два... один... - так отсчитывал я дни до долгожданной поездки к родственникам в Башкортостан, в деревню Николаевка-Кулига Бирского района!
Встал с утра пораньше, вроде бы всё взял с собой: плеер, наушники, шнуры, зарядник, само собой — папка с листами для рисования, телефон... Ага! Я забыл фотоаппарат (как же без него). Так, теперь точно всё. Вышел на улицу. Тепло. Благодать! Присели на дорожку, помолчали и поехали на моей любимой «девяточке». И за окнами понеслись сосны, берёзы, горы, скалы... Как же всё-таки люблю природу! Дорога привычная, а всё равно цепляет.
Проезжая Сим и глядя сверху вниз, я видел так гордо, величаво стоящие сосны - аж дух захватывает! Вот одна гора, а вот другая, не похожая на первую, и везде сосны, берёзки... Русские берёзки, их мало, но они есть... и мне сразу вспоминается стихотворение Сергея Есенина:
...Улыбнулись сонные берёзки,
Растрепали шёлковые косы...
Меня переполняет смешанное чувство гордости и романтики. Замечтавшись, я задремал...
Проснулся от играющего в ушах «Hard Metal» и снова посмотрел в окно. Там опять неописуемая красота: осень овладевает всеми лесами и полями. Этот контраст зелёных иголок, пожелтевших листьев и травы действительно прекрасен... скирды, валки, стога сена, поля подсолнухов и пшеницы, а летом ещё и цветов... Сразу понял, что мы едем по территории Башкортостана. Признаюсь честно: такой чистоты, как в Башкирии, нет в Челябинской области, и это меня удивляет и настораживает... Возле столицы Башкортостана мы остановились перекусить «чего-нибудь горяченького» и затем продолжили путь.
Ура!!! Ещё два поворота — и наконец-то мы в деревне! Вот она — атмосфера тепла, радости, добра, вот он долгожданный отдых! Вы не представляете, что открылось моим глазам! Я будто перенёсся в атмосферу конца двадцатого века. Деревянные избы, кирпичные особняки, построенные в 70-80 г. г. Венчает это всё церковь Архангела Михаила, построенная в византийском стиле ещё в 1909-1918 г. г. Но этот храм был разрушен в 1936 году большевиками. Потом его использовали как зернохранилище. Реставрация святилища началась в 2008-2009 г. г. и продолжается по сей день, для ремонта не хватает средств. Сейчас поставили новые окна и двери, убрали траву, деревья и кустарники с крыши. Я считаю, что церкви надо восстанавливать, ведь они являются духовным наследием человечества.
Самое интересное было впереди. Я никогда не гулял ночью по деревне, и мне представилась такая возможность. Темно... Сыро... Холодно... Смешно... Мы шли, не пропустив почти ни одной лужи, и когда пришли домой, долго смеялись, ведь штаны были грязными до колен, но ноги не промокли.
Признаюсь честно: территория деревни небольшая — всего семь улиц, но они вмещают в себя множество памятников культуры. Один из них — монумент «Бирянам, погибшим в годы гражданской войны». Но больше мне понравились пушки и пулемёты, влитые в пол и стену. Вот это я понимаю: память! Кстати, орудия были направлены на реку Белую. Ох, и широка же она и красива! Это не описать, надо почувствовать, увидеть и насладиться искусством!
Но настал час расставания. Возвращаться домой не хотелось, ведь здесь так интересно и здорово, но всё же мы выехали на трассу, я достал наушники, и наша «девяточка» понеслась по направлению к дому...