История одного Башмака

Валерия ТаринаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»27 ноября 2011
1392

Появился на свет Башмачок. Новенький, красивый, блестящий. Родился он на фабрике «Юничел-Злато», на всю область известной. Из натуральной кожи и меха, умелыми и заботливыми руками сделан сын машин и станков холдинга «Юничел». А вот и он сам.

—  Привет, Башмачок! Расскажи, откуда ты?

— Из огромного обувного царства-государства, которое  «Юничелом» с 2002 года слывет. Но я такой не один! Моих многочисленных шнурованных братьев и сестер делают еще в городах Челябинск и Оренбург. К сожалению, в нашем государстве не найти мне милой невесты, ведь там производят только мужскую обувь, зато какую качественную! Я сделан из натуральной кожи и меха, с использованием итальянского клея, германских нитей. Не сравнить меня ни с одной самой распространенной китайской обувью!

— А сколько времени необходимо, чтобы ты появился на свет?

— От полутора до одного месяца. Я точно не знаю. Спроси у моих шестисот мам, работниц фабрики. Ты их сразу узнаешь, вот они, уставшие идут домой после восьмичасового рабочего дня. Но зато у них стабильная зарплата, полный соцпакет.

— Почему тебя создавали так долго?

— Закуп материала, раскрой и пошив обуви – очень длительный процесс, несмотря на то, что фабрика выпускает около 2000 пар обуви в день, 3 000 000 — за год.

— Как именно ты появился на свет?

— Когда меня привезли из заготовочного цеха в пошивочный, глаза сразу разбежались: столько много одновременно работающих отцов-машин я еще не видел! Сначала мне прибили стельку. Мне было очень щекотно, но я все стерпел. Я же мужчина! Потом мне обработали подошву, вставили задник. Это было только предварительным техническим процессом. Затем произошла затяжка заготовки на колодку с учетом моего роста (вы, люди, называете это размером) и пяточной части. Все на этом этапе было произведено  полуавоматическим способом. А дальше – подформовывание пяточной части, сушка, разглаживание кожи (у вас, людей, это лифтингом называется), взъерошивание затяжной пробки. Чертеж по следу подошвы с помощью умелых рук появляется на мне, чтобы видеть, на какой высоте делать шлифование (пилинг!).

— И это все? А как же подошва?

— Слушай дальше! Мне два раза намазывают подошву клеем, с помощью специальной  термоактивации приклеивают пленку, а потом отправляют под пресс. Затем счищают клей, снимают обувь с колодки, прострачивают подошву и раскладывают стельки. Потом отправляют в отдел технического контроля для проверки того, приклеили ли мне все, что нужно, упаковывают и отправляют в фирменный магазин «Юничел», которых по области 215! Тут-то мы с тобой и познакомились! Ну, хватит уже разговоров, покупай меня!

— Да, конечно, ведь ты – образец доступной цены и отличного качества. А можно я тебя своему другу из Испании подарю?

— Что ты, что ты! Ведь я сделан специально для ноги русского мужчины, которая намного отличается от европейской. Сделать своеобразной русскую обувь помогают специальные ортопедические колодки, которые изготавливают на фабрике вместе с подошвами, чем может похвастаться далеко не каждое производство!

Холдинг «Юничел» один из самых известных в нашей области. Магазины с этой обувью есть практически в каждом городе. Может быть, именно здесь вы найдете тот самый заветный башмачок?