У «Журналины» есть одна особенность: она отлично продлевает каникулы, несмотря на то, что ты почти круглосуточно работаешь и не высыпаешься. Удивительно, почему многие юные журналисты ждут, готовятся за два месяца до фестиваля к каким-то трем дням? Удивительно обывателю. А вот юнкорам – нет. «Журналина» – особый фестиваль, где собираются такие же особенные люди. Они не сидят на месте, что-то пишут, снимают, везде лезут...
На «Журналине», как говорится, мы себя показываем и на других смотрим. Правда, смотрим не на внешность, а на экскурсии, которые нам предлагают в городе, где проводится фестиваль. В этом году презентовали «Росоружие», «Юничел Злато», обсерваторию, краеведческий музей, башню-колокольню Иоанна Златоуста. А потом уже мы показываем, как умеем писать. Оказалось, неплохо: у редакции два вторых места за выездной конкурс.
«Журналина» – это целая куча конкурсов, которые выгоняют тебя из позы «сидения-сложа-руки» часов этак до двух ночи. Самый «двигательный» конкурс – фотокросс: нужно сделать десять снимков на десять разных тем за один день. Вот и ломаешь голову над «постановочными кадрами», а потом, высунув язык, бегаешь, чтобы их сфотографировать.
Особенностью также стал и конкурс «Все о Катавском цементе», где надо было не только написать статью, но и проявить свои знания на викторине, главным призом которой стал фотоаппарат. Тут наша Катюша Люкина, подключив всю мощь своей памяти и выучив за полчаса многие даты и особенности этой компании, получила главный приз, не оставив соперникам ни одного шанса!
Лыжники – еще одна «двигательная» особенность этой Журналины. Их в лагере «Лесная сказка» было почти столько же, сколько юнкоров. За обладанием их внимания развернулось настоящее соревнование. Его выиграли копейчане, пригласив спортсменов к себе на «интервью».
Дабы нас ничего не отвлекало, связи в златоустовских горах не было. А жаль. Из-за этого мы много времени тратили на поиск: «где она?» или «ловись связь большая и маленькая».
В общем, каждая «Журналина» имеет свои особенности. Но у этого фестиваля есть одна общая и главная черта: научить нас правильно писать, выявить тех, на кого стоит ориентироваться и сплотить редакции, разбросанные по всей области.