Занимательнейший вопрос – детская речь. Первое сказанное слово – чудо, но дальше начинается самое интересное.
Дети познают мир, копируя поведение взрослых. Поэтому случаются иногда очень милые конфузы. До пяти-шести лет ребенок абсолютно не понимает сарказма и иронии и искренне удивляется: почему странные взрослые его сначала хвалят, а потом за это же ругают. Вот, например, такая ситуация:
- Вовочка, гости уходят. Что нужно сказать?
- Слава Богу!
Самая сильная детская мечта – вырасти. А потому всем знакома ситуация, когда вся мамина косметика оказывается на лице, руках, одежде дочери, на зеркале – словом, везде. Или довольный маленький мальчик с неподдельным восторгом обувает большие папины ботинки.
Ребенок, стараясь понять такой сложный взрослый мир, задает сто вопросов в минуту:
- Откуда вы, мама с папой, меня взяли?
- В капусте нашли.
- А братика?
- Его аист принес.
Тогда возникает следующий вопрос:
- А почему меня в капусте нашли, а его аист принес?
- Не донес тебя аист!
Занимательнейший вопрос – детская речь. Первое сказанное слово – чудо, но дальше начинается самое интересное. Дети путают слова или произносят их неправильно – так, как они воспринимают сами понятия. Так, актовый зал превращается в «автовый», сумка превращается в «сунку», Гена-крокодил - в «Гена проходил»…
Детство – самая счастливая пора. Жаль только, что люди понимают это, лишь расставшись с ним. Но для наших родителей мы навсегда останемся детьми. Спасибо, наши мамочки и папочки, за то, что дали нам жизнь!