Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Давайте поспорим!

Алла ГрошеваГазета «МолодЁжка»08 января 2012
1306

зачем журналисту профессиональное образование?

Недавно я познакомилась в Интернете с одним интересным молодым человеком. Узнав, что я юнкор, он тут же поделился воспоминаниями о своей работе в одной из местных городских газет. Попал он туда случайно, да и проработал недолго. По его словам: «Трудно было перейти с лирики на публицистику». А на мой вопрос, имеется ли у него образование в этой сфере, ответил: «Разве так важно в журналистике специальное образование? Ведь этому не научить!» Тогда я и сама задумалась: действительно, так ли важно профессиональное образование для журналиста?

Может, хватит обыкновенных курсов?   

Например, в Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии и многих других странах Европы даже не существует понятия  «профессия -журналист». В Германии «журналист» - это «свободная профессия», не имеющая никакого статуса, и для того, чтобы ей заниматься,  совершенно необязательно иметь специальное образование. В большинстве вузов это вспомогательный предмет. Англичане и французы считают, что отучиться пару лет на курсах  вполне достаточно для такой специальности.

Получается, что в России к профессии журналиста относятся  намного серьёзнее. Однако всё же возникает вопрос: почему мы все абсолютно уверены, что инженеру, врачу или экономисту высшее образование необходимо, а насчёт журналистов наши мнения разделяются?

«Журналистом нужно родиться!» -  на эту аксиому опираются те, кто считает, что необязательно заканчивать журфак : «К чему вся эта теория? Талант и практика важнее!»

Другие, наоборот, считают -  чтобы стать настоящим профессионалом нужно иметь не просто талант, но и  нечто более серьёзное.

Кто же прав? Давайте разберёмся. Да, безусловно, для журналиста очень важно иметь талант, родиться журналистом. Ведь, никакое образование не научит человека увлекательно и грамотно выражать свои мысли да и поступишь ли на журфак без таланта? Но так же нужно родиться врачом, учителем, математиком или физиком, только никто не говорит, что для этих профессий хватит таланта и практики. Им нужна профессиональная база, основа, как и для журналиста.

На факультете журналистики студентов обучают различным профессиональным приёмам, которые помогут им повернуть обстоятельства в выгодную для себя сторону, выйти из любой ситуации, работать с людьми и фактами, то есть помогают развить свой дар в нужном направлении, работать над ним.

Возникает ещё один интересный вопрос: почему обучиться журналистике можно только в вузе? Почему это высшее образование? Может, потому, что для этой профессии необходимы хорошие знания русского языка и литературы? Кстати, литература не зря является профильным предметом на факультете журналистики. Писать хорошо может только тот, кто много читает. Эту прописную истину знает любой журналист.

Именно хорошее знание литературы помогает выработать свой собственный стиль. Преподаватели помогут извлечь из литературных произведений лучшее, что может пригодиться студентам.

Как и для любой другой профессии для журналиста необходима практика, которая  неотделима от теории. Ещё Леонардо да Винчи сказал: «Наука – капитан, практика – солдаты».

Конечно, есть успешные журналисты, не имеющие специального образования, но это единицы из общей массы, и даже эти люди говорят, что порой им не хватает профессиональных знаний. Проще начать работать в редакции уже имея необходимые теоретические знания, которые передали своим студентам опытные преподаватели журфака. Наверное, поэтому я больше склоняюсь к мнению, что для журналиста всё – таки важно иметь специальное образование. Где ещё он получит нужные навыки для этой профессии?

Но не стоит думать, что в вузе могут научить  всему необходимому, важно и самообразование, а журналистика – это одна из тех специальностей, которая требует непрерывного совершенствования. Как сказал английский поэт, прозаик и критик Ричард Олдингтон:  «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки». Вот почему я считаю, что журналисту так же необходимо иметь профессиональное образование. Только тогда можно научиться не просто описывать события, но и анализировать, создавать что-то своё, новое – что поможет стать настоящим профессионалом в своём деле.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях