Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Феерия на сцене

Алла ГрошеваГазета «МолодЁжка»16 января 2012
1473 3

возвращение "Спящей красавицы"

Самые интересные открытия и наблюдения были сделаны случайно. Так и я случайно открыла для себя удивительный и прекрасный мир балета. Просто однажды ради интереса взяла у знакомого педагога журнал «Балет. Лучшее на DVD» (о котором узнала по телевизору). Это был первый номер журнала - «Лебединое озеро».

После, за короткий промежуток времени, помимо «Лебединого озера» я посмотрела «Жизель», «Анну Каренину», «Спящую красавицу», «Баядерку», «Дон Кихота», «Сильфиду», «Шопениану» и «Коппелию». Каждая из этих постановок по-своему уникальна и интересна.

Я хотела бы остановиться на «Спящей красавице», так как это пока что единственный балет, который я видела «вживую» в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки. Мне необычайно повезло попасть на премьеру, ведь этот балет не ставили четыре года.

Все мы с детства знакомы со «Спящей красавицей» Шарля Перро, поэтому сюжет можно не пересказывать. Отмечу только, что балет немного отличается от сказки: изменены некоторые сцены, введены новые персонажи.

Если честно, то до самого начала спектакля я не могла представить как можно «Спящую красавицу» превратить в балет и будет ли это интересно? Ведь в балете столько ярких и красивых костюмов, пышных шествий, балов и декораций – не будут ли они отвлекать от самого действия? Но буквально через несколько минут я поняла, что всё это не только не мешает, но и помогает проникнуться особой, сказочной и неповторимой атмосферой. Особый шарм вносит появление в конце персонажей самых известных сказок Перро: Кот в сапогах и Белая Кошечка, исполняющие короткий, но очаровательный танец, Волк и Красная Шапочка, разыгрывающие свою первую встречу, принцесса Флорина и Голубая птица с их необычайными вариациями, Золушка и Принц, танцующие волшебный вальс. Все они вместе с королём, королевой, их свитой и добрыми феями благословляют влюблённых.

Главная же изюминка, на мой взгляд, - злая фея Карабос. Именно в балете она обрела «лицо», стала не просто набором эпитетов, а самостоятельным персонажем. Можно смело утверждать, что на Карабос держится вся динамика балета, зрители с нетерпением ждут каждого её выхода.

Впервые балет был поставлен в 1890 году знаменитым хореографом Мариусом Петипа на музыку Петра Чайковского. Конечно, с тех пор он много раз редактировался, но в центре действия так и остались романтичная прекрасная принцесса Аврора, храбрый принц Дезире и фея Сирени, несущая людям добро и помогающая влюблённым обрести своё счастье.

«Спящая красавица» по праву занимает место среди самых выдающихся балетов в мире. Эта феерия с изысканной хореографией никогда не утратит своей популярности.

P.S.: В следующем выпуске «МолодЁжки» я поделюсь своими впечатлениями об «Анне Карениной».

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях