Школа – место скопления детей разных возрастов. Все вместе дети не только учатся, но и занимаются физкультурой, едят в столовой "из одного котла", бегают по коридорам. А в безудержной, мало контролируемой толпе, никто ни от чего не застрахован: падения, ушибы, ОРВИ, а иногда и массовые отравления и многое другое. И чтобы свести все это к минимуму, на страже здоровья ребят стоят школьные медики. Год назад у нас появились новенькие: врач Элеонора Александровна Коренкова и медсестра Юлия Геннадьевна Казанцева. Они-то и прокомментировали некоторые ситуации в школе.
Тайна зелёной картошки
Недавно в наших тарелках мы имели возможность увидеть (впервые в своей жизни!) зеленую картошку. Запах блюда также не радовал, но вкус (да, я была из тех немногих, кто отважился попробовать эту экзотику) оказался довольно неплохим. По крайне мере, через час и больше я чувствовала себя превосходно. Другие ребята тоже не жаловались. Иногда вместо обеда нам выдают сухой паёк. Обычно это сок, фрукт и шоколадное печенье типа «Choko–pai». Как-то раз, вскрыв упаковку такого пайка, мы обнаружили плесень. Конечно же, все испорченные продукты тот час полетели в мусорку. Никаких объяснений от работников столовой мы не дождались.
- За тем, что едят дети, должна наблюдать диетсестра, - говорит врач Элеонора Александровна, - Но у нас в школе её нет, и эту миссию выполняет Юлия Геннадьевна, медсестра. Она следит за тем, чтобы не было антисанитарного состояния в столовой, чтобы у раковины всегда было мыло (ведь в большинстве случаев после еды живот болит из-за грязных рук). Она следит за кухней, за тем, как обслуживающий персонал вытирает столы, моет посуду, качественно ли готовит пищу. Есть специальный журнал, в который вносятся все данные. Мы, медики, сами пробуем еду. Каждый день берётся суточная проба, то есть мы берём очень маленькие порции всего, что едят дети, и ставим в холодильник на 48 часов. Если за это время к нам обратятся с жалобами об отравлении, мы вызовем сотрудника санитарно-эпидемиологической станции. Он заберёт эти пробы, и с помощью специальных анализов выясняется, откуда пошло заражение.
Хор кашля
Если у вас температура – в школу лучше не ходить. Ну, а если нет температуры? Есть насморк, кашель, болит голова? Конечно, с такими симптомами тоже стоит остаться дома. Но обычно ни взрослые, ни дети так не делают. Поэтому на уроках в школе начинает играть «оркестр шмыганья», а подпевает ему «хор кашля». Имеет ли право врач отправить детей домой? Ведь дети заражаются друг от друга. На какие послабления мы вообще можем рассчитывать?
- Мы не имеем права просто так отпускать детей домой, - продолжает Элеонора Александровна, - Если у ребенка просто болит голова, то мы дадим ему таблетку и отправим учиться дальше. Может, он просто не выспался? Если же поднялась температура (или очень плохое самочувствие), то мы звоним на работу родителям. Вот как раз они и решают, отпускать ребенка с уроков или оставить в школе. Сегодня как раз отправили домой одного ученика с температурой…
Лень и её пути
Не встречается, наверное, школы, где нет своих местных "мудрецов-удальцов". Каждое учебное заведение может похвастаться своим (своими) отпетым лентяем, который готов на все – только бы не сидеть на уроках. Кто-то в наглую сбегает и прогуливает, кто-то постоянно набивается в помощники (что-то куда-то перенести, настроить аппаратуру, посидеть и последить на уроке за буйным младшим классом...). Ну, и, конечно же, есть свои симулянты. Чуть что – и они уже "рисуются" под дверью врачебного кабинета. Не сложно перехитрить градусник. Достаточно потереть его о штаны или нагреть с помощью батареи, конечно, если врач отвернулся.
- Симулянтов всегда хватает, - замечает Юлия Геннадьевна, - И были случаи, когда ребята жаловались на головную боль, кашляли нарочно. Мы звонили родителям и отпускали. Но когда один и тот же учащийся несколько раз приходит, то становится понятно, что он симулирует. Таких мы и отправляем снова на уроки. Запоминаем. Один-два раза может быть и пройдёт, но не больше. Так что не злоупотребляйте!
Пуговка на руку
А помните, как мы хвастались в детском садике, что не плакали, когда нам врач прививку ставил? Сейчас мы, конечно, не льём слёзы при виде иголок, но напряжение в очереди к медсестре со шприцом чувствуется. В принципе, мы имеем полное право отказаться от подобной процедуры. Но когда поступаешь, например, в институт, требуется справка о наборе прививок, которые нам и делают в школе. Так что стоит десять раз подумать, прежде чем сказать «нет».
-Школа занимается профилактикой заболеваний, в которую входит вакцинация, - объясняет Элеонора Александровна, - Наша задача – привить вас по возрасту, чтобы вы все были защищены от детских инфекционных заболеваний, таких как корь, паротит, туберкулёз, дифтерия, столбняк, полиомиелит. У нас всё по плану, есть специальный журнал, где всё распланировано и расписано - кто, когда должен подойти, чтобы ему поставили прививку.
Что ж, с такими медиками чувствуешь себя немного спокойнее. Но это не значит, что мы можем расслабиться! Их только двое на всю школу, а нас учится более пятисот человек. Так что сами старайтесь позаботиться о своей безопасности, мойте руки, не ешьте всё подряд в столовой, а во время обострения вирусных заболеваний носите маски. Удачи! Желаю выжить в школе.