Унесенная эпохой

Алла ГрошеваГазета «МолодЁжка»21 февраля 2012
2451 2

Рукоделие, винтаж и немного Блока…

Встречали ли вы когда-нибудь хозяйку литературно-музыкального салона, как в 19-м столетии? Да какая хозяйка, если салонов даже нет таких в наше время. Но ведь со всемогущим Интернетом и «Контактом» возможно всё, не правда ли?

Я познакомилась с Ксенией Минаевой в социальной сети. Она хозяйка онлайн-салона «Унесённый эпохой». Откуда у семнадцатилетней девушки появилась такая идея, о монархии и коммунистах в светских салонах и расскажет нам Ксения.

Ксения, так непривычно беседовать с хозяйкой салона. Не могу решить, с чего начать. Расскажешь немного о себе?

– Охотно. Я студентка 1 курса филологического факультета Самарского университета. Изначально мои родные очень хотели, чтобы я поступила на романо-германское отделение и получила профессию переводчика, потому что с детства изучаю английский язык. Но благодаря прекрасному педагогу, учителю русского и литературы, у которой училась в старших классах, Любови Константиновне Кортуковой, решила поступать на «Отечественную филологию». Счастлива, что иду по этому пути, и ни разу не пожалела о своём выборе! На нашем факультете прекрасные педагоги, многие из них уже стали легендами. С каждым днём чувствую буквально кожей, что приобщаюсь к чему-то вечному и прекрасному. Так что каждый день для меня – только в радость, несмотря на сильные февральские морозы. В свободное время пишу стихи. Признаться честно, моя мечта – реализовать себя в поэзии. В свободное время люблю заниматься рукоделием, например, декупажем, вышиванием, фелтингом, различными видами декора. Ещё одна моя страсть – ретро и винтаж, я воплощаю её в своих изделиях.

На какие темы ты предпочитаешь писать стихи? Что тебя вдохновляет?

– О, это долгий рассказ. Правильнее было бы рассказать, что способствовало моему творчеству. Лет пять назад моя хорошая подруга преподнесла мне в подарок томик стихов поэтов Серебряного века. С этой минуты началась моя необъятная и горячая любовь к творчеству А. Блока, М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилёва, С. Есенина... Я такой человек, что меня всецело поглощает моё увлечение. Серебряный век – не просто особая литература, это особое сознание, особый мир, слияние поэзии, страсти, любви, стремления к прекрасному и одновременно обращение к земному. Если говорить об «учителях», то это, безусловно, Блок и Цветаева. Их поэзией могу упиваться день и ночь. Также люблю Ю. Друнину, В. Тушнову, Э. Асадова, И. Бродского. Что касается писателей, ближе всего мне Достоевский, Толстой, Чехов, Зощенко. Из современных авторов – Татьяна Толстая. Превосходная писательница и умнейшая женщина. Недавно открыла для себя белого генерала, историка, литературоведа, П. Краснова: «За чертополохом», «Двуглавый орёл», множество произведений о русских царях, воспоминания, статьи. Все они проникнуты любовью к России, болью за неё – необъятной болью! Что меня вдохновляет на творчество? Наверное, священная триада – Бог, Россия, Любовь.

А как пришла идея создать салон?

– Решение возникло спонтанно. Опыта в подобного рода делах у меня не было. Однажды, когда я случайно забрела в группу, посвящённую «Институту благородных девиц», у нас завязалась чудная беседа, вылившаяся в литературно-музыкальный вечер. И тогда одна девушка предложила мне создать группу. Потом всё пошло само собой. Возникали и реализовывались идеи балов, приёмов, вечеров, дружеских бесед, появились прекрасные друзья.

Есть ли особые цели и задачи, есть ли правила приёма в салон?

– Правила – вести себя должным образом, обращаться вежливо и уважительно по отношению к другим гостям и быть более-менее активным. Мы не гонимся за количеством посетителей, качество общения дороже. Цель одна – объединить людей, которые считают себя лишними в этом мире, чувствуют свою непричастность к нашему циничному и жестокому времени, которые хотят хоть на время попасть в прошлое. Не хочу хвалиться, но мне кажется, что эта цель осуществляется. Все желающие могут присоединяться к нашему обществу!

На какие темы вы ведёте беседы?

– На разные. Преимущественно, на те, что нам близки: история, поэзия, культура, литература, Россия, творчество, музыка. Придумываем разные необычные идеи. Скажем, пишем настоящие бумажные письма. Это чудесно! На Рождество мы обменивались маленькими подарками-посылками. Есть планы издавать свою газету.

А как относятся к твоим увлечениям родные, друзья?

– Мои однокурсники относятся нормально, некоторые из них даже начинают задумываться об этом. Это естественно – люди влияют друг на друга в коллективе. Родные уважают мои взгляды, считают, что имею право на своё мнение. Хотя многие не понимают моей любви к России. Ну, у каждого своя жизнь. Я не пытаюсь агитировать – каждый «выбирает для себя и по себе».

Важны ли политические и религиозные убеждения для посетителей салона?

– Нет, среди посетителей нашего салона есть и коммунисты, и представители других взглядов. Единственное условие – терпимость и уважение. Мы можем даже спорить, но никогда не переходим на личности. И знаете, у нас происходят чудеса. Скажем, за время общения две гостьи, которые раньше не верили в Бога, стали христианками!

Что можно найти в вашем салоне?

– Разные вещи – дискуссии, рассуждения, ролевые игры, балы, обсуждение книг, музыки, фильмов, да что угодно. Фантазия у нас в гостях всегда!

Представь себя в роли хозяйки настоящего салона. Кого из исторических персонажей ты бы пригласила?

– Это ещё одна мечта – если Россия возродится, станет как до 1917 года, можно будет организовать такой салон в реальности и пригласить в него всех друзей из «Унесённых эпохой». Если это случится, буду самой счастливой на свете! А из исторических персонажей... Полагаю, это были бы, в первую очередь, поэты – Блок, Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, Тютчев, возможно, и Золотого века – Пушкин, Грибоедов. Певец Александр Вертинский, писатель Пётр Краснов, адмирал Александр Колчак и белый генерал Сергей Марков. И, конечно же, Его Императорское Высочество Константин Константинович Романов, известный под псевдонимом К. Р.

Ксения, спасибо за прекрасную беседу. Можно ли дать ссылку на ваш салон?

– Да, конечно, http://vk.com/epohaproshlogo. Мне самой было очень приятно побеседовать. Буду очень рада, если кто-то из читателей присоединится к нам.

P. S. Двое наших юнкоров, Алла Грошева и Анна Голенко, уже стали постоянными посетителями салона.