Если бы мне два-три года назад сказали, что буду писать материалы для газеты, я бы рассмеялась. Журналистика меня не интересовала никогда. Более того, всегда мечтала стать милиционером. Два года назад я втянулась в пучину газетных полос. Теперь можно сказать: курс взят, и курс этот правильный. Но чем больше углублялись мои знания о профессии журналиста, тем больше сомнений появлялось.
Интернет пестрит заголовками: «Новая жертва!», «Журналист – одна из самых опасных профессий в мире», «Мир СМИ лишился ещё одного журналиста». Ужасная статистика гласит: «Нас все меньше». Журналистов убивают, и это не секрет. Никто не удивляется, многие к этому безразличны. Но, несмотря на все опасности, студентов на журфаке меньше не становится. Выходит, к этому нужно привыкнуть. Такая профессия. По статистике каждую неделю в мире гибнет два журналиста.
Все чаще журналисты погибают в горячих точках (Ирак, Пакистан и другие). Самый опасный регион - Азия. Почему журналистов заставляют молчать? Потому что информация, донесенная ими до зрителя, может стать для кого-то финалом.
Журналист беззащитен, его «оружие» - блокнот и ручка. Мало кто, сидя у экранов телевизора, задумывается о том, что для репортера с микрофоном в руке, рассказывающего об очередном теракте, этот стенд-ап может стать последним.
Читателям интересен взгляд человека с места событий. Это и лежит в основе журналистских текстов и репортажей. Погоня за фактами и интересными деталями - часть их нелегкой работы. На этом основан мир СМИ.
Журналистика - сложная профессия, не только физически, но и нравственно. Каждый материал корреспондент пропускает через себя. Зритель не видит и половины происходящего, того, что остается за рамками программы. Поэтому так распространен стереотип о ленивой, никчемной профессии журналиста.
Страшная, неблагодарная, скандальная, продажная - ещё много эпитетов можно назвать, характеризуя современную журналистику глазами читателя. Но вы покупаете очередной номер газеты, включаете телевизор, радиоприемник, заходите в Интернет и читаете новости - творения десятков тысяч журналистов. Смотрите репортажи и обсуждаете свежие известия. От того, как корреспондент подаст материал и что напишет, будет вырисовываться картинка в вашей голове. Как говорил словенский писатель и афорист Жарко Петан: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты». Сколько будет существовать мир, столько будет существовать журналистика, и, несомненно, будут желающие посвятить себя этой профессии. Я надеюсь, что когда-нибудь и мы, юнкоры, несмотря ни на что станем настоящими корреспондентами, достойными и уважаемыми мастерами своего дела.