Страницы тимуровского движения.
«Я стою... Я смотрю. Всем хорошо, все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!». Этими словами главного героя заканчивается повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», которую я недавно прочитала.
Тимур - литературный герой, но он стал для нескольких поколений пионеров примером справедливости и милосердия. Дал имя целому детскому движению. Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их.
Тимуровское движение в нашей стране уже стало историей. Историей, оставшейся на страницах газет и журналов тех лет. Чтобы понять, каким было тимуровское движение, почувствовать дух той эпохи, я полистала подшивки старых газет.
На всю страну прославила наш маленький городок тимуровская команда бабы Шуры. В годы Великой Отечественной войны пенсионерка Александра Петровна Рычкова собрала вокруг себя мальчишек и девчонок.
Вот что пишет газета «Знамя Октября» от 1.02.1975 г.:
«Что они могли сделать, подростки 9-13 лет, в лихую годину, чем помочь Родине? Многим. Собирали металлолом, надеясь, что каждая пуля, отлитая из него, попадет в цель. Работали в поле: сажали и убирали картофель, овощи, отправляли посылки на фронт; писали солдатам теплые, задушевные письма, ездили с концертами в госпитали; помогали эвакуированным…
Первым капитаном была Рита Луканина, ныне Маргарита Петровна Шлыкова, членами ее – Г.Г. Горовенко, В. Ф. Киселева, Р.А. Пьянкина, Е.И. Ликсунов, К.И. Чупахина, З.Г. Рыбак и другие».
«В свое время команда была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ, в подарок А.П. Рычковой Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин прислал шкатулку с именной надписью и телеграмму. Специально для членов команды на ЧМЗ были отлиты значки с надписью «ТК №1 г. Пласта», то есть «Тимуровская команда №1 г. Пласта».
Газета извещала о торжественной встрече бывших тимуровцев. И они приехали на нее в день 55-летия Пластовского комсомола, 2 февраля 1975 года. Приехали И.К. Федотова из Волгограда, Е.М. Филиппов из Севастополя, Б.Д. Ваховская из Челябинска, детская писательница Л.А. Преображенская, пришли пластовчане Р.К. Глинчикова, М.П. Шлыкова и другие.
А вот заметка юнкора семиклассника Андрея Телегина из 12-й школы, опубликованная в «Знаменке» 20 февраля 1975 года. Она о тех, кто продолжил дело тимуровцев бабы Шуры:
«В школе № 5 восемь тимуровских команд. Все они работают хорошо, слаженно, и все-таки, по мнению и самих ребят, и педагогов, лучшей считается команда 4 «Б» класса. Девиз, под которым они работают, такой: «Приносить людям радость».
Ребята шефствуют над семьями бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Оказывают им помощь по хозяйству: носят воду, колют дрова, покупают в магазине продукты.
Сейчас тимуровцы думают над тем, как лучше поздравить эти семьи с Днем Советской Армии и Великой Победы. В числе лучших можно назвать Сашу Гарифулина, Федю Гатаулина, Ильгизара Сахипова и других.
Работы у тимуровцев школы №5 много. И все они, следуя примеру команды бабы Шуры, стараются делать добросовестно, вкладывая душу».
А вот еще одна заметка. Она так и называется – «О тимуровках Наде и Люде и их родителях».
Напечатана она была в 1972 году, к 50-летию пионерской организации.
Всматриваясь в пожелтевшие странички газет сорокалетней давности, я думала о том, что и сейчас в нашей стране не меньше людей, которые нуждаются в поддержке. Даже малая помощь, теплая беседа согреет их сердца, поможет вселить веру в завтрашний день. Добровольная помощь тем, кто в ней нуждается, – достойное и важное занятие. «Если тебе случится сделать что-нибудь хорошее, сделай», - таким было главное правило Тимура. Я узнала, что во многих городах и селах и сейчас действуют тимуровские команды. Хочется верить, что и в нашем городе с такой славной историей тимуровского движения найдутся девчонки и мальчишки с добрыми, отзывчивыми сердцами и возродят эту традицию – дарить людям радость!