Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Любовь полувековой выдержки

Ульяна ИвановаГазета «То4ка ЗРения»24 апреля 2012
1553

.

Вы никогда не задумывались, какого прожить с одним человеком 54 года? Для справки: 54 года – это три кошачьих жизни, две - верблюда и, в конце концов, продолжительность жизни средневекового человека. И представьте, до сих пор остались пары, чья любовь проверена временем, имеющие не только дар сглаживать конфликты, но и, видимо, обладающие немалой мудростью. Но в чем же заключается эта мудрость, в чем секрет столь долгой семейной жизни?

Заготовив вопросы, наводящие к разгадке этой тайны, я встретилась с супружеской парой, Геннадием Гавриловичем и Ниной Федоровной, прожившими вместе более полувека – 54 года. Их испещренные следами времени лица, неимоверно теплые глаза, и конечно, аккуратно нарезанный яблочный пирог сделали свое дело, и в без того уютной комнате не осталось место былой неловкости, и я, приглатывая крепкий чай, приступила к беседе. А особо внимательные читатели смогут отыскать в тексте три главные мысли, которые, возможно, помогут разгадать секрет счастливой совместной жизни.

 

- Вспомните ли свое знакомство?

Г.Г.: А вот это, между прочим, интересная история. В 1956 году на каникулах в Татарстане встретился с товарищем, затеяли мероприятие – проводы в армию общего знакомого. Организовали застолье, «пати», как вы сейчас говорите, где, конечно, были не только мальчишки, но и девчонки, одна из которых – супруга моя нынешняя. Там и познакомились.

На следующий день иду по своим делам в дом культуры, мимо крыльца детсада, вдруг вижу – она с детьми занимается. «Ты что тут делаешь?» - спросил, - «Айда на танцы!». Сказал это, и тут же пожалел – я ж от танцевального зала бежал, как черт от ладана. Так и закрутилось.… Помню, выходили за околицу, а там лошадиный табун пасется. Н.Ф. и скажет, подсади, мол, на белую лошадь, я покатаюсь. Теперь думаю, что ведь если б крыльцо выходило на другую сторону, мы бы и не познакомились, не было бы ни тех танцев, ни катаний на лошадях.

 

- Сумеете ли вспомнить такие мелочи, как вкусен ли был свадебный торт, кто поймал букет невесты, имена свидетелей? Или в то время свадьбы проходили в иных, менее пафосных условиях?

Г.Г.: Свадьбы как таковой не было. Загляните в учебник истории – в 50-е годы село и деревня жили настолько бедно, что организовать свадьбу не было возможности. Прощальный вечер – вот и все. Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, как выживали? как справлялись?

Н.Ф.: Вот вспомнила момент, как нас свекровь принимала. Картинка такая: куриные яйца в самоваре кипят, варятся, на столе – помидоры да аккуратно нарезанные кусочки хлеба.

 

- А как считаете, современные свадьбы с белоснежными лимузинами, с голубями в руках да крокодилами, в фату наряженными – излишество? Будь у вас шанс во второй раз устроить свадьбу, стали бы так шиковать?

Г.Г.: У нас впереди еще бриллиантовая свадьба, тогда и шиканем. Хотя, конечно, постараемся обойтись без крокодилов. Вообще считаю, что нынешняя молодежь к женитьбе относится безрассудно: вот сегодня отпразднуют, бросая все силы и средства на день Икс, а что завтра? Мало кого это волнует, все уверены, что родительская поддержка будет всегда, даже в моменты столь бездумного расточительства. Но сколько бы я не ругался, у подобных мероприятий есть один явный плюс – на праздновании происходит такой важный момент знакомства двух семей, двух родов.

 

- Пословица говорит: «Муж и жена – одно дело, одно тело, один дух». Правда ли, что после стольких лет совместной жизни люди начинают понимать друг друга с полуслова?

Г.Г.: Правда, если оба супруга живут интересами, прежде всего, семьи. В таких случаях они даже внешне становятся похожи. Но если в отношениях есть место постоянным передрягам, скандалам, словом – каким-то взаимным непонятностям, то, конечно, никаких золотых юбилеев им не светит. Не спорю, и у нас возникали конфликты, однако всегда против ссор использовали одно надежное средство – погружение в работу с головой. У нас, у шахтеров, был ненормированный рабочий график. И в моменты, когда я чуял, что Н.Ф. что-то готовит против меня, то сразу же надевал каску и уходил под землю, на работу. Давно замечено, что когда мужик из шахты выходит, жена к нему мягче относится, терпимей.

Н.Ф.: А порой бывало такое, что из-за работы могли совсем не увидеться. Например, прихожу с ночной смены в три часа ночи – домашние спят. Просыпаюсь – все уже по делам разбежались.

Г.Г.: Словом, советская наша система, заставляя каждого усиленно трудиться, будто бы специально делала все, чтобы избежать семейных конфликтов и, следовательно, разводов. Вот такая вот социальная политика.

 

Н.Ф.: Когда работала в детском саду, постоянно слышала, как коллеги упрекают своих мужей, мол, такой-растакой да так поступает. Выслушивала их и думала, что сама бы ни в жизнь жаловаться не стала. А кому какое дело? Я разберусь сама. Проще говоря, сор из избы выносить не надо. Перемыванием косточек пусть злые языки завистников занимаются.

Г.Г.: В этом деле нужна мудрость. Как женская мудрость, так и мужская со временем перетекает в мудрость семейную.

 

- Несомненно, вкусные блюда – залог счастливой семейной жизни. А каково ваше фирменное яство?

Н.Ф.: За всю жизнь, что бы я ни сготовила, что бы ни спекла, Г.Г. никогда не сказал, что то невкусно, а это приелось, - все принимал как должное.

Г.Г.: Скажу, что Н.Ф. – та еще мастерица, поэтому это «должное» я уплетал с удовольствием и за обе щеки. Традиционное блюдо – пельмени. Как какой праздник наступал, так сразу в дом внуки-правнуки набегут, все семеро, сидят на кухне, белые, в муке – пельмени стряпают.

 

- Как думаете, в чем причина разрушения такого громкого понятия, как институт брака? Почему, открывая газеты, мы только и видим, что этот украл ребенка у этой, эта пара развелась, а эта драку затеяла…

Г.Г.: Дело в том, что после падения «железного занавеса» народ воспринял демократию как «что хочу, то и ворочу». Нет ни уважения, ни чувства ответственности. Как села барышня в машину, так за своими тонированными стеклами и забывает об окружении, и тогда – хоть в столб, хоть в человека.

В 90-ые на нас хлынул огромный поток негативной информации, которую молодежь впитала как губка, приняв ложь за истину, а гражданский брак за идеальный вид отношений. А что? Захотели – разошлись. Хотя, если включить любую программу о животных, то увидим, что даже звери – и те по две особи живут, а некоторые, как лебеди, всю жизнь друг другу верность хранят. У нас же эти чувства, чувства ответственности и какой-то внутренней дисциплины, судя по всему, атрофировались.

Н.Ф.: Наверное, сказывается отсутствие кнута. Помню, в детстве, если пройду по деревне и с кем-нибудь не поздороваюсь – все отцу доложат. Нет, он не ругался. Ему достаточно было взглянуть своим тяжелым взглядом, чтобы урок усвоили, чтобы нам хватило.

 

- И, подводя итог беседе, последний вопрос: в чем секрет столь долгой совместной жизни?

Г.Г.: Секрет? Уступчивость.

Н.Ф.: Понимание.

Г.Г.: Уважение.

Н.Ф.: И про терпение написать не забудь. Да, все-таки жизнь пройти – не поле перейти.

 

…Внук, на протяжении всего интервью сидящий рядом, за столом, по его окончании сказал, что за эту недолгую встречу узнал о бабушке-дедушке не меньше, чем за все время их разговоров за обеденным столом и посиделок в узком семейном кругу.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях