Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Тень Человека.

Татьяна ШулеповаСтраница «Настроешка» газеты «Настроение»17 мая 2012
1415

...Он медленно направился вдоль озера по омытой дождём аллее. Яркие лучи солнца уронили на землю тень Человека – одного из немногих в нашем мире.

Он простой человек. Он не имеет талантов, огромного богатства или всемирной славы. Он живёт в небольшом кирпичном домике на окраине города.

Об этом человеке знают единицы. Его сутулая походка и потёртые старые штаны не привлекают внимания. «Наверное, какой-нибудь бедняк» - пронесётся в мыслях у человека, впервые увидевшего его. Но никто даже не знает, что имеет  этот человек.  То, что он имеет нельзя купить, нельзя научить этому, нельзя увидеть. Нужно просто почувствовать этот дар, хотя его может понять только такой же, как этот человек.

«Какой странный мир» - подумал человек, присаживаясь на лавочку, стоящую под одиноким тополем в тихом уголке шумного парка у небольшого озерка. – «Они очень любят такие места, говоря, что восхищаются красотой природы. Какая низкая ложь! Любить природу - значит беречь и восхищаться ею всегда, а не только когда от тебя ждут красивой фразы или блаженного вздоха…».

- Можно? – спросил кто-то хриплым голосом, ворвавшись в мысли человека. Он поднял голову и увидел перед собой незнакомца невысокого роста со светлыми волосами одетого в серую рубашку и пыльные штаны.

- Да, конечно, – ответил человек и внимательно проследил, как мужчина усаживается поудобнее.

- Вы местный? – спросил незнакомец, взглянув исподлобья.

- Приезжий, – коротко ответил человек и тут же понял,  что сосед  хочет выговориться, а заданный им  вопрос –  лишь повод завязать разговор.

- А вот я здесь живу. Семья у меня: жена да две дочки. Уже взрослые, а толку – мужчина махнул рукой и устремил свой взгляд куда-то вдаль. – Тебе, наверное, непонятно почему я здесь? С работы меня уволили. А как представлю, что дома ждёт...

Наступило тягостное молчанье. Человек внимательно смотрел на мужчину, ожидая, когда тот продолжит свой рассказ. Но мужчина молчал, глядя куда-то вдаль, а потом вдруг резко развернулся и с жаром произнёс:

- Куда катится мир!

- Куда же? – с улыбкой спросил человек.

- Новые технологии, равняемся на Европу! Глупо, не правда ли?! Ну, ничего-ничего, вспомнят меня еще! А вот знаете ли вы, сколько я получал за работу? Копейки. Сущие копейки! А как работал! Что за жизнь?! Вот что теперь делать?! Что?!

Вновь наступило молчание. Мужчина о чём-то напряжённо размышлял. На его лице обида, гнев. Казалось ещё чуть-чуть, и он расплачется.  А человек сидел и продолжал внимательно рассматривать его, ожидая продолжения.

Прошло уже около двадцати минут. Разгулялся ветер. Деревья стали тихо перешептываться, а облака скорее поплыли в загадочную даль, поочередно закрывая золотые нити солнца.

- А как ты считаешь, мир справедлив? – произнес, наконец, незнакомец.

- Мир?- переспросил человек,- справедлив. А вот люди…

- А что люди? Мы – жертвы этого мира. Нам суждено страдать здесь, на земле, - раздражённо выпалил незнакомец!

- Вы вините во всём мир?! – человек усмехнулся. -  Простите, но не кажется ли вам, что люди – это и есть мир, ржавый мир. Другое дело – природа! – человек глубоко вздохнул и огляделся. – Видели ли вы когда-нибудь, чтобы солнце обделяло кого-то своими лучами? Слышали ли вы когда-нибудь весеннюю трель соловья, который пел бы только для вас? Чувствовали ли вы когда-нибудь аромат цветущей сирени, которая цвела и благоухала только для своих хозяев? Думаю, на все вопросы один ответ.

- Быть может ты и прав, но природа и наводнениями, и ураганами и лесными пожарами тоже никого не обделяет. Неужели она так добра? – возмущался мужчина.

- Все мы виноваты перед ней. Быть может это просто способ спастись?

- Ха, это нам пора спасаться! Бежать со всех ног отсюда, только куда?

- А вы не пробовали  побежать за миром? Может быть, догоните.

Мужчина удивленно вскинул брови.

- Не могу вас понять – произнёс он, с интересом разглядывая человека.

- Вы спросили,- продолжал человек,-  «Куда катится мир?». А пробовали ли вы когда-нибудь догнать этот мир и помочь ему двигаться или как вы говорите «катиться» вперед?

- Знаешь, что скажу? Прав классик: «Рожденный ползать летать не может». Это про меня. Не создан я для того, чтобы катить этот мир.

- А вы пробовали? - вновь усмехнулся человек и взглянул на озеро, по водной глади которого заиграла лёгкая рябь.

Вдали раздались раскаты грома. Гроза спешила ворваться в город. Крупные капли забарабанили по дорожкам парка.

- Я думаю, ты не прав – сказал мужчина, резко поднимаясь со скамьи. – Зачем я с тобой вообще заговорил. Ты обычный бедняк,  у которого нет ни дома, ни семьи, ни работы! Что ты вообще можешь знать о проблемах обычного работяги?!

- Быть может, о работе и семье я ничего не знаю, - спокойно ответил человек, - но встретившись с вами я понял : есть два вида людей: одни катят этот мир, а другие лишь восклицают: «Куда катится этот мир!?»

Сквозь тучи пробился лучик солнца, за ним другой. Начавшаяся было гроза, внезапно прекратилась.  Человек встал и, взглянув на мужчину, произнёс:

- Попробуйте поменять себя, а не мир. Удачи!

Он медленно направился вдоль озера по омытой дождём аллее. Яркие лучи солнца  уронили на землю тень Человека – одного из немногих в нашем мире.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях